0
35

Пайка металла - припой

Пайка металла - припой фото 1

Один из способов получения проч­ных соединений металлических дета­лей — пайка, которая заключается в нанесении припоя на место скрепле­ния деталей друг с другом. Припой — это сплав нескольких металлов, хоро­шо растекающийся по обрабатывае­мой поверхности и жестко соединяю­щий детали.

В работах, которые вам придется выполнять, не требуется большой ме­ханической прочности, поэтому реко­мендуем пользоваться так называе­мыми мягкими припоями, состоящи­ми из мягких металлов и имеющими невысокую температуру плавления (ниже 400°С). Наиболее часто в ка­честве мягкого припоя применяется смесь олова со свинцом.

Помимо припоя, на место соеди­нения деталей наносят флюс — ве­щество, способствующее удалению окислов и грязи с обрабатываемой поверхности и лучшему растеканию припоя по ней. Советуем использовать в качестве флюса твердую канифоль. И припои, и флюс вы можете при­обрести в готовом виде в любом ма­газине. Там же вы найдете и паяльник — основной ин­струмент, с помощью которого осу­ществляют пайку. Главная часть паяльника — стер­жень (жало).

Он передает тепло па­яльника детали, подлежащей пайке, и нагревает ее поверхность до темпе­ратуры плавления припоя. Наиболее удобны для работы электропаяльни­ки, которые поддерживают постоян­ную температуру нагрева. Питание их производится от обычной электро­сети.

Комментировать от
или
еще рекомендуем