0
5

Игра Марины Цветаевой

Анастасия Цветаева описывает в своих воспоминаниях игру-розыгрыш, придуманную Мариной Цветаевой.
«В Тарусе ли еще или уже в Москве Марине в голову пришла мистификация вроде «Пютуа» из Анатоля Франса. Теперь никто не помнит ее.

Устно и в письмах Марина рассказывала небывшее приключение - похищение меня из Тарусы неким «Юрием», наше (его и меня) пребывание за Окой, в пешерах Улая, поиски, погоню, сопротивление и, наконец, мое возвращение домой в отчаянии после того, как на моих глазах вооруженные люди увели связанного Юрия, - настоящая глава жизни Казановы пли иных авантюристов прошлого века! Поборов мои сомнения жаркими увереньями - «только подумай, как будет интересно!..» - Марина просила меня не разоблачать выдумку - «и даже очень правдоподобно, что ты отмалчиваешься, скрываешь... пойдет такая легенда и никогда не умрет совсем…»

Я пожимала плечами, смеялась.
- Ну, а если до папы дойдет?
- Во-первых, не дойдет - кто же ему скажет? - а затем - ведь он-то знает, что этого не было, скажет - «чепуха», и все.

И Марина стала писать (хотя бы вспомнить теперь - кому!) письма о моем удивительном Юрии, у которого карие, «золотые» глаза - чудные! - и совсем белокурые волосы, а «ходит он так легко, как будто не касается земли»…Волосы Юрия (по всегдашнему любованию Марины вьющиеся) вились.
Она так упоенно о нем писала и читала мне, что я с каким-то оттенком зависти к той Асе, которая решилась бежать с этим Юрием на Улай, все больше выгрывалась в игру, фантастический образ Юрия. Помню, как в зале я в ответ на вопрос какой-то Марининой гостьи улыбаюсь и отмалчиваюсь, храня уговор с Мариной. Но так как ответные письма о странном приключении были, думаю, куда менее романтичны, чем Маринины, то дело о Юрии стало понемногу угасать» («Воспоминания»).

Романтические сюжеты на тему любви — нередкие темы игр-розыгрышей, игр-пародий, шутливое оформление которых маскирует глубокий интерес к этой теме в ранней юности
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем