0
40

Игра против стресса

Игра против стресса фото 1

Игра-импровизация применялась не только как средство воздействия на «выпадающих» из общего стиля колонистов у Макаренко. Воспитанники часто прибегали к игре и в целях снятия, как сейчас принято говорить, стрессовых ситуаций. Вот ситуация.

Нудная работа по заготовке кормового бурака. Больше десятка бугров - глубоких ям, метров по двадцать каждая, уже было заготовлено. «Бурак нужно было складывать в ямах с такой осторожностью, как будто это оптические приборы. Шере умел с утра до вечера простоять над душой сводного отряда и вякать:
- Пожалуйста, товарищи, не бросайте так, очень прошу. Имейте в виду: если вы один бурачок ударите, на этом месте начнется омертвение, а потом он будет гнить, и гниение пойдет по всему бурту. Пожалуйста, товарищи, осторожнее.

Уставшие от однообразной и вообще «бураковой» работы колонисты не пропускали случая воспользоваться намеченной Шере темой, чтобы немного поразвлечься и отдохнуть. Они выбирают из кучи самый симпатичный, круглый и розовый корень, окружают его всем сводным отрядом, и командир сводного, человек вроде Митьки или

Витьки, подымает руки с растопыренными пальцами и громко шепчет:
- Отойди дальше, не дыши. У кого руки чистые?
Появляются носилки. Нежные пальцы комсводотряда берут бурачок из кучи, но уже раздается тревожный возглас:
- Что ты делаешь? Что делаешь?
Все в испуге останавливаются и потом кивают головами, когда чей-то голос говорит:
- Надо же осторожно.

Первая попавшая под руку спецовка свертывается в уютно-мягкую подушечку, подушечка помещается на носилках, а на ней покоится и действительно начинает вызывать умиление розовенький, кругленький бурачок. Чтобы не очень заметно улыбаться, Шере грызет стебелек какой-то травки. Носилки подымают с земли, и Митька шепчет:
- Потихоньку, потихоньку, товарищи! Имейте в виду: начнется омертвение, очень прошу...
Митьки голос обнаруживает отдаленное сходство с голосом Шере, и поэтому Эдуард Николаевич не бросает стебелек. («Педагогическая поэма»)
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем