28
71

Разговоры ребенка о Боге... Как Реагировать?

Дорогие мамочки и папочки!

Помогите разобраться в вопросе что такое хорошо, а что такое плохо.

Ситуация следующая: У меня второй брак, и 5-ти летний сын от первого брака. С первым мужем я прожила 5 лет, и разошлись когда сыну было три года. Сейчас с БМ у нас отношения ровные, не конфликтные, у каждого своя семья, постарались построить нормальные отношения между собой, и поддерживаем их на приятельском уровне. Через год после развода я встретила своего настоящего мужа, мы очень тонко подошли к знакомству с Денисом (сыном), наладили отношения с другом Костей (моим мужем) и сейчас у нас очень хорошая семья с нестандартной ситуацией. Это как предисловие... теперь сам вопрос.

Отец моего сына, мой бывший муж относится ко мне с уважением, и общаясь с ребенком по субботам-воскресеньям делится со мной своими замечаниями и сомнениями. В последнее время наш сын очень много стал интересоваться мирозданием, в 4 года он начал активно спрашивать про смерть, что случается с людьми, почему они умирают, и куда попадают. Мы с мои настоящим мужем люди не прям сказать религиозные-фанатики, но верим в Бога и придерживаемся одной точки зрения. Свои соображения я рассказывалы сыну, не приписывая религию, а говорила только в диалоге Бог-ангелы. На вопросы кто нас всех на свете придумал,кто за нами наблюдает день и ночь  - мы отвечали Бог. Мы не вдавались в подробности ада и рая, греховности и дозволенности. Просто отмечали присутствие высшей силы - которая оргаи=низует наш мир. Вскоре наш ребенок выдал что он знает где живет Бог (причем пришел к таким заключениям сам) - и сказал что он живет во всех нас.

Приезжая к папе сын продолжает спрашивать такие вопросы и папе, а папа был ошарашен таким ходом собитий, и ушел от ответа, на что сынок ответил: Папа а ты что не знаешь что Бог все придумал.

После этого папа позвонил мне и сказал - я не против Бога, но может ты посоветуешься с кем нибудь. Вот я и решила посоветоваться с вами. Папа приверженец теории Дарвина, и не очень хочет чтобы сын вообще говорил о Боге. Мы же хотим воспитать человека с моральными принципами, а в любой религии эти принципы очень хорошо принимаются человеком. Мы хотим чтобы религию ребенок выбирал сам, и поэтому о религии речи нет.

Как быть, мне нужна как критика таки взгляд состороны. Стоит ли ребенку рассказывать о существовании Бога? И если стоит или нет -то почему?

Комментировать от
или
  • Узнаю ситуацию. У  нас было примерно так же. Те же вопросы в 4 года. Только началось с того, что: "А люди могут жить вечно?" И тоже никто с ним раньше на эту тему не говорил. Потом начались вопросы о Боге. Правда разводов у нас в семье не было, можно сказать, что все это вообще, было на пустом месте, хотя это только так кажется, определенно, причина была. Но я вам хочу посоветовать, исходя из собственного опыта. Постарайтесь сами рассказывать ребенку о Боге. Столько, сколько знаете на этот момент сами.  Скорее всего, что ваш ребенок очень впечатлительный и развод, естественно,  оказал на него влияние. Страх потерять одного из вас , и вместе с тем привычное пространство, в котором ваш малыш находился с самого детства, спровоцировал ребенка искать защиту. И он нашел её в Боге. Не отговаривайте его, наоборот поддержите все его  мысли, которые он высказывает вам. Ему нужна поддержка в том, что найденная им защита тверда и не разрушится, в отличие от вашей семьи. Пусть вся информация о Боге исходит от вас. Сами развивайте свой кругозор в этом вопросе, чтобы можно было поддержать разговор с ребенком.  По поводу воскресных школ нужно быть очень аккуратными. В том смысле, что если ребенок очень впечатлительный, то лучше, чтобы мама сама объясняла ему, отвечая на его вопросы. Когда такие детки находятся в коллективе с другими детьми на занятиях воскресных школ, есть опасность, что ребенок примет что-то слишком близко к сердцу. Не все детки усидчивы и внимательны на таких занятиях,  и учителя воскресных школ могут допустить какие-нибудь слегка "устрашающие методы", для наведения порядка. На обыкновенного ребенка это может даже и не подействовать, а вот впечатлительный воспримет не так как надо. Я это говорю, потому, что именно так мой сын мне и сказал. Ваша задача - сказать ребенку, что Бог нас всех очень любит и никогда не оставит. Действительно, в Библии так и написано: Мать оставит грудное дитя, а Я не оставлю тебя..." Пусть ребенок знает, что есть Тот, который никогда не оставит, но будет всегда рядом, потому, что Он за нас и на нашей стороне. Не нужно пока говорить ни об аде ни об рае, всему свое время. Главное, чтобы ушел страх и ребенок успокоился.

    • Ольга, спасибо большое за ваш совет! Мы в разводе уже третий год, и сын справился с этим, сейчас и у бывшего мужа своя семья и мы с сыном вышли замуж. Отношения с бывшим у нас стабильно-ровные, он звонит спрашивает, я звоню рассказываю, родители его тоже со мной в хороших отношениях. Мы построили такие не скажу что дружеские, но нейтральные отношения чтобы ребенок знал что мама и папа его любят и придерживаются одного метода воспитания. 

      Сейчас у него меньше вопросов, но иногда может конечно задать такое, что немного заставляет задуматься, сегодня напрмер спросил сколько жизней нам дает Бог. и мы потом долго с ним разговаривали о поступках за которые нужно будет нести ответственность. Он у меня смышленный малый - и очень все правильно воспринимает. Для него развитие природы - например цветок-ягода - это целое чудо и он с моей подачи понимает что само по себе такое не случится. воскресные школы мы вообще не приемлим, так как я сама против насильственного воспитания, и я догадываюсь какими строгими бывают "педагоги таких школ". Еще мы стараемся привить ребенку межкультурное воспитание - чтобы он хорошо относился ко всем религиям по-доброму.

    • Светлана, я думаю, что вы все правильно делаете, единственно,будьте внимательны к ребенку, когда он пойдет в школу (похоже, он у вас еще не школьник). Не все дети такие же чувствительные и  добрые. Могут начать обижать только потому, что он другой, не как все. Сразу корректируйте ситуации. У большинства детей нет такого мышления, как у вашего ребенка, они приобретут его, только ближе к старшим классам. Поэтому ему  не очень просто будет в таком обществе.  

      Это совсем  не значит, что все будет именно так, но на всякий случай, делюсь опытом.

      Дай Бог вам мудрости. 

    • Спасибо большое. мы уже сейчас в садике такое переживаем - он очень эмоциональный и дружба для него очень важна. Когда его друзья обидят или просто не ирают - это большая трагедия, так как сам он очень преданный. Сдачи он давать умеет, и в обиду себя не даст - но его не силой а словом можно обидеть, поэтому будем стараться!

  • Считаю, что верить или нет - дело каждого человека, независимо от возраста или желания папы. Навязывать веру детям недопустимо. Но если ребенок хочет знать - расскажите. Не обязательно вдаваться в подробности, расскажите в общих фразах. Есть детская литература на эту тему. Говорить с детьми о Боге - это хорошо. Я только против того, чтобы в школах вводили уроки религии, тк это и есть навязывание.

    • Спасибо! Он интересуется общими вещами - где Бог живет, на кого похож, как он все успевает. Со своей стороны мы и рассказываем что знаем. Я например лично против крещения детей в раннем возрасте - так мы не оставляем право выбора. А потом в случае отхода от Православия - мы называем таких людей вероотступниками. Хотя сами им не дали шанса прийти к вере. Мы в семье гумманисты и хотим чтобы если ребенок пришел в какую-то религию, то чтобы он пришел туда осознанно, выбирая при этом исходя из зова сердца.

      У нас в Казахстане урок религилведения ведут историки, онипросто расказывают о происхождении религии. У меня в школе тоже был это урок экспериментом. нам рассказывали и о буддизме, и о христианстве, о всех разветвлениях , об исламе, конфуцианстве, иудаизме. Было довольно полезно для общего кругозора. Не думаю, что это как-то сильно повлияло на общее восприятие религии, просто можно было проследить общую закономерность, общие принципы и морали. Думаю, все таки полезно такой урок вести беспристрастно, например историкам или культуроведам.

  • Я считаю что если ребенок сам так интересуется Богом, то ему стоит рассказывать и отвечать на все его вопросы...не вижу в этой ситуации проблемы.

    • для нас ситуация не проблемная, а для бывшего мужа - она пугающая, он боится что ли такой точки зрения. Сам часто аморальные дейтсвия предпринимает и ему по его образу жизни более приемлема теория эволюции и безответственность за свои поступки. Он конечно не преступник, но обмануть, обойти закон, выпить (причем пока влазиет), курить, играть в азартные игры для него нормально. и во многих своих поступках он не видит ничего плохого. 

      Мой настоящий муж не курит и не пьет вообще, даже по праздникам, я тоже. Наш сына видя нас очень ругает своего настоящего отца и егу сожительницу за то, что они курят, или выпьют при нем. Приезжая домой он долго выговаривает нам за своего отца, что мол я ему объясняю, а он не понимает.

       

    • Мне кажется тут надо серьезно поговорить с бывшими мужем, он как-то должен привыкнуть к тому что у его сына такие взгяды на жизнь...а если он будет аытаться его как-то переделать..то ничем хорошим это не закончится...мне кажется сын просто не захочет общатся со своим отцом.

    • Действительно стоит попробовать. сын общаться с ним хочет, только очень возмущается если его представления не совпадают с папиным

  • Я даже не знаю,что вам посоветовать..Но я бы стала поступать точно так же,как это сделали вы.И мало того-так же буду рассказывать сыну о Боге.

    • Спасибо за поддержку!

  • Я думаю стоит, ием более он все равно узнает. И не факт, что та информация которую он узнает от посторонних будет верной. А тут вы все расскажите сами. Сейчас есть детские иллюстрированные библии, так что это не сложно.

    • да, у нас раньше был канал радость моя и улыбка ребенка, там очень много мультфильмов показывают, сейчас к сожалению антенна сломалась. Я бы не сказала что  мы рассказываем - мы отвечаем на его вопросы, он интересуется, а мы даем некую информацию, с которой он то соглашается, то просит аргументов.

    • Нам ребенок тоже периодически задает вопросы на тему религии, я отвечаю и все.

  • Я считаю надо рассказывать. Конечно надо знать меру, чтобы он не превратился в фанатика. Но если ребенок этим интересуется - это хороший знак. Я вообще хочу, чтобы мои дети (будущие) посещали воскресную школу в церкви. В нашем мире столько неготива и грязи, что страшно рожать. Потому что не знаешь, что вырастит из ребенка. А знания о Боге и посещения церкви, дает возможность вырастить полезного члена общества.

    • Я тоже считаю что основы веры дают ребенку понятие о моральных качествах, и это хороший сдерживающий фактор от многих преступлений. Но я заметила, что для нашего сына Бог это как собеседник, он с ним как-то по-своему разговаривает, просит что-то, например, чтобы мы все были здоровыми, что все умерли в один день - так как он боится остаться один без нас... и т.д.

    • Очень интересно.. Говорят дети видят то, что взрослые не видят. А откуда он узнал о Боге?

    • у сына все началось год назад, он активно интересовался смертью. а про смерть у него везде вопросы рождались - мы ездили отдыхать и на пляже видели мертвого ежика, потом соседская бабушка все говорила что скоро умрет. и еще мне показалось что смерть это форма разлуки и он так преодолевал наш развод. потом спрашивал куда все денутся когда умрут. а еще где люди до рождения и т.д. то есть мне кажется у него был активный поиск мироздания в период почемучки, вот и наткнулся он в своем поиске на наше представление о Боге

  • Все было не верно с самого начала, на вопросы ребёнка Вы сразу начали оперировать религиозными постулатами вместо того, чтобы дать ребёнку как минимум две принятых точки зрения.

    • Лера,я думаюэто действительно наша ошибка. Мы сами люди верующие и не обратили внимание на важность разносторонней точки зрения. Когда мы школе учились - у нас были американские учебники и на теме сотворения мира нам давали различные теории, но первой из теории была Божественная. Думаю сыну интересно будет узнать. Поищу интересную для детей информацию

    • Думаю, все у вас будет хорошо, и с бывшим мужем вы наладите отношения. Сынулька у вас - маленький философ!!

    • Точно!!! Спасибо. Просто мой бывший муж часто все решения складывает на мои плечи. Вот и приходится мозговой штурм устраивать!!!

  • Стоит или не стоит решать только вам. А откуда ребенок все это знает? Ему кто-то рассказал, например, что Бог живет во всех нас?

    • что Бог живет во всех нас - это он сам решил. Мы ему просто несколько раз говорили о том, что есть Бог, и он нах всех создал. 

    • надо же, такой маленький и такие мудрые высказывания!

    • мы его между собой философом называем, выдает нам иногда такие размышления.

    • Это так необычно, что ребенок в таком возрасте о таких вещах размышляет. Умничка!

еще рекомендуем