8
1846

Ребенок не хочет сам одеваться

null

Не раз наблюдала в садике такую картину - дети сами не хотят одеваться и раздеваться, пятилетним малышам одевают носочки и штанишки согнутые в три погибели мамы, папы и бабушки. Воспитатели при этом тоже делают замечания родителям чтобы не поваживали, а дети и не собираются предпринимать какие-то усилия, расслабляются и ждут пока их оденут. У меня сын тоже так иногда себя ведет. Можно десять раз сказать - одеть штанишки и он их так и не наденет, придется самой его одевать. А ваши дети сами охотно одеваются или вы им помогаете? Как вы приучали своих детей к самостоятельности?

Комментировать от
или
  • мне мама в аналогичной ситуации советовала мотивировать ребенка: типа, быстро оденешься в садик - дам конфетку! или разрешу мультик посмотреть!

    но такой способ показался мне не правильным. хотя не могу объяснить почему =)

    и я придумала свой: в разговоре с дочкой выделила несколько определений, которые она дает другим детям, когда хочет сказать о них что-то не совсем хорошее. так у нас появилось слово "лялишная" - он слова "ляля", "лялька" или просто маленькая, не способная ни на что девочка.

    теперь, если утром у нас забастовка в одевании, я просто громко спрашиваю: ну и кто тут у нас лялишная? а давайте-ка оденем нашу лялишную! с ложечки ее покормим и в ясельки вместо садика отведем!

    тут же вопли на весь корридор, отталкивание маминых помогающих рук, самостоятельное скоростное одевание и вставание в позу "я готова к дальнейшим указаниям!" =))

    естественно, для каждого ребенка такое вот мотивирующее слово будет свое. и оно есть! просто нужно прислушиваться к рассказам своего малыша

    • Мария, какой веселый метод вы придумали, возьму его на заметку, попробую со своим лялишным мальчиком провернуть!

    • ну не факт, что ваш сын обидется на лялишного )))

      вы когда домой идете с детского сада, попросите его рассказать как прошел день? что интересного в садике случилоось?

      сами заметите, как сынуля называет детей, у которых что-то не получилось, или получилось жутко смешно и коряво. вот такие вот слова и запоминайте - они обычно безобидны для слуха, но очень задевают детей =)

    • Я обычно расспрашиваю у него, как прошел день. Но он довольно скрытный ребетянок, не любит со мной делиться...

  • У нас в саду даже чуть ли не скандал с воспиталками был на тему того, что мой сын оооочень медленно одевается или вообще отказывается это делать. Сейчас вроде лучше стало, побыстрее одевается. Ну мне кажется это не проблема, если иногда они ленятся, главное не постоянно самой детей одевать. 

    • Может это и не проблема, но иногда смотришь, как другие родители только команды отдают - сними штаны, одень колготы, и думаешь ну как? как? вы достигли такого результата!

    • Если честно, я уже не помню - как. А в третий раз обучение еще впереди. Но помню, что это было до-олго. Начинали с трусиков. Я выдавала в правильном положении, девчата одевались, потом сами учились находить, где перед. Потом добавлялись майки футболки, колготки. С колготками со средней дочей забавно получилось mosking.gif Мама внезапно "затупила" стала одевать колготки дитю на голову, на руки, смеялись все дружно, потом - на, одевай сама, я не помню как одевать. Ну и терпение нужно какое то ненормальное. Чтобы не выхватить одежку и не начать одевать самой. Но теперь я рада, что когда то была непреклонна. Особенно когда увидела, как одноклассницу моей дочи (8 лет) мама раздевает и одевает. Средняя не так давно еще просила иногда ее одеть, но у меня есть теперь классная отмазка: "Улечка, давай сама, я Саньку одеваю, она же совсем лялька, сама не сможет"

    • Аня, я обязательно попробую как-то надеть колготы на голову ребенку сама, сделаю вид, что совсем забыла и буду надевать на голову! У меня отмазки, что кто-то помладше просто нету.

еще рекомендуем