2
445

Дети-погодки: за и против

null

Говорят, что, когда в семье один ребёнок, он зачастую вырастает эгоистом, а когда два и больше детей – они будут коммуникабельными и социально активными. Действительно, многие пары приблизительно через год-два после рождения первого ребенка задумываются о зачатии второго. Допустим ли такой подход? Успеет ли организм мамочки восстановиться после токсикозов, отёков, родов? Некоторые женщины предпочитают один раз отсидеться в декрете и родить двух детей, а после декрета посвятить себя семье и работе. К тому же, дети-погодки – это очень удобно: их можно отдать в один класс, им будет проще найти общий язык между собой, на пелёнки-распашонки и игрушки можно не тратиться слишком сильно…В целом, больше плюсов, чем минусов. Вам все карты в руки, дети-погодки – это прекрасно.

Когда планировать вторую беременность?

Недаром врачи рекомендуют планировать второго ребёнка не раньше, чем через 1,5-2 года после рождения первого малыша. Считается, что именно это время необходимо для восстановления женского организма и нормального протекания второй беременности.

Кроме того, не нужно забывать о том, что ребёнок до 3 лет требует особого внимания, его нужно не только кормить, но и развивать. К тому же, и на руки ребёнка во время беременности не возьмёшь.

Первая беременность – это стресс для организма, а представьте две беременности подряд, когда маме нужно отсыпаться, а малыш, который уже появился на свет, просыпается и плачет по ночам. Согласитесь, что это – высшее проявление геройства у женщин.

Случается и такое, что при угрозе срыва второй беременности необходимо отказаться от грудного вскармливания первого малыша. Жаль, конечно, ведь лучше грудного молока для него ничего не существует, но иногда приходиться жертвовать не только собой.

А бывать ли второму?

Конечно же! Многие мамочки после рождения малыша не предохраняются, поскольку, как они полагают, забеременеть после родов и при грудном вскармливании невозможно. Но, как показывает практика, это мнение зачастую ошибочно. И тут возникают сомнения, мысли о том, что один из малышей недополучит материнской любви, ласки и внимания. Не нужно впадать в крайности, главное – распределить своё время грамотно. К тому же, когда подрастёт первый малыш, вам будет несколько проще обходиться со вторым: у вас будет надёжный помощник, который не будет спускать глаз с маленького братика или сестрички.

Комментировать от
или
  • Мы с братом погодки, так мы постоянно дрались не на жизнь а на смерть, я только поэтому против.  Да и маме сложно при таком раскладе.

    Но сейчас мы дружим и даже очень. 

    • Мне было бы очень сложно с погодками. Старший сын очень плохо спал до трех лет, и так не спала. А если бы еще и ляля случилась..

      еще рекомендуем