15
68508

Различные методы наращивания эндометрия

null

Одной из причин бесплодия или хронического самопроизвольного прерывания беременности может быть тонкий эндометрий. Хотя важна не только одна толщина эндометрия, но и его структура, кровообращение, просвет артерии и т. д., тем не менее нередко только увеличение толщины уже может дать положительный результат.

Значение толщины эндометрия

Эндометрий имеет несколько слоёв, в том числе функциональный и базальный. При каждой менструации функциональный слой отторгается и выходит с кровью из влагалища наружу. Впоследствии под воздействием репродуктивных гормонов происходит его наращение. Максимальной толщины функциональный слой достигает в предменструальный период, когда оплодотворённая яйцеклетка, если таковая есть, опускается в полость матки и имплантируется в него. Таким образом, на УЗИ измеряют толщину функционального слоя, которая зависит от срока менструального цикла. Если в момент имплантации яйцеклетки толщина эндометрия недостаточная, то эмбрион не найдёт места для имплантации и беременности не наступит или из-за плохого его прикрепления произойдёт самопроизвольный аборт. В лучшем случае может быть предлежание плаценты.

Как нарастить эндометрий медикаментами

Поскольку эндометрий – это гормонозависящая ткань, то и наращивать её можно исключительно гормональными препаратами. Под воздействием эстрадиола происходит созревание эндометрия, когда молодые клетки функционального слоя созревают и становятся готовыми к приёму эмбриона. Также эстрадиол способствует накоплению в эндометрии специфических рецепторов, чувствительных к прогестерону, который влияет на дальнейшие изменения и утолщение эндометрия для сохранения беременности. Надо учитывать, что важно не только знать, как нарастить эндометрий, но и создать условия для его правильного созревания.

Как нарастить эндометрий без лекарств

Очень важным моментом для полноценного созревания и роста эндометрия является хорошее кровоснабжение в области малого таза. Этому способствуют физические упражнения, особенно «танец живота». При сидячей работе обязательно надо дополнительно заняться любым видом несилового спорта, то есть бегом, плаванием, танцами и так далее.

Как нарастить эндометрий народными средствами

Очень хороши для роста и созревания эндометрия боровая матка (второе название – ортилия) и красная щетка. Употреблять эти травы надо по схеме, разделив менструальный цикл на две половины. Первая – после менструации и до середины цикла. В этот период надо пить красную щетку (медицинское название – родиола холодная), а во второй половине – боровую матку. К началу менструации, как она должна быть по циклу, количество употребляемого лечебного отвара нужно постепенно уменьшать до полной отмены. В период менструации, если не наступила беременность, надо делать перерыв.

Отвар из трав

Стаканом горячей воды, почти кипятка, залить столовую ложку травы и настаивать в течение 4-х часов, можно в термосе. Хранить в холодильнике и пить по ложке каждые 6 часов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем