3
1364

Вторичное бесплодие у женщин: как снова стать мамой?

null

Кто бы мог подумать, что уже родившая единожды женщина не сможет снова при желании испытать счастье беременности и рождения малыша? Но, к сожалению, такое встречается, и достаточно часто. Называется подобная патология «вторичное бесплодие у женщин». Ставят такой диагноз в том случае, если женщина больше двух лет не может забеременеть, хотя ранее у нее уже было рождение малыша. Также могли быть аборт, внематочная беременность или выкидыш.

Вторичное бесплодие у женщин и возраст

Медициной установлено, что самый благоприятный возрастной период для зачатия и рождения ребенка – 20–30 лет. Уже в 35 у женщин наблюдается снижение фертильности, в результате чего зачать второго и тем более первого ребенка становится намного труднее. Различные исследования показали, что у женщин 35 лет – своеобразный порог, после которого начинаются хромосомные изменения. Как раз они во многом влияют на то, что в яичниках яйцеклетки созревают не так, как нужно. Из-за этого и происходят часто выкидыши, так как сам эмбрион является неполноценным.

Но не только женщины в данном случае могут оказываться «виновницами» проблем с зачатием. Есть доля в этом и мужчин. Действие различных внешних факторов (курения, алкоголизма, неправильного режима питания и работы) нередко приводит к качественному и количественному изменению состава спермы. В свою очередь сперматозоиды не способны эффективно оплодотворять яйцеклетку.

Главные причины вторичного бесплодия у женщин

Хотя развиваться подобное заболевание может по самым разным причинам, все же выделяют основные из них. Как раз на это в первую очередь обращают врачи свое внимание во время консультации женщины с жалобами на невозможность забеременеть.

  • Дисфункция щитовидной железы. Сюда можно отнести как увеличение продукции гормонов щитовидкой, так и уменьшение. В любом случае наблюдается расстройство гормональной сферы, что отражается на нормальном созревании яйцеклеток в яичниках. Поэтому нарушается менструальный цикл, а в сложных случаях он вообще прекращается.
  • Гинекологические заболевания. Развитие эндометриоза, воспаления шейки матки, маточных труб, влагалища ведут к тому, что нарушается нормальный процесс оплодотворения.
  • Постабортные осложнения. Развиваются в том случае, если верхний слой матки излишне снят во время выскабливания или аборта. Даже если фолликул созрел и оплодотворился, ему некуда имплантироваться, так как нарушено строение стенки матки. Поэтому и развиваться беременность дальше не может.

При грамотном подходе к лечению вторичного бесплодия у женщин есть возможность снова стать мамой. Поэтому не стоит отчаиваться, а лучше настроиться на положительный результат!

Комментировать от
или
  • Спасибо за статью)

    • Девочки! Если кому то интересно, может такая информация поможет родить хоть одного здорового ребенка, буду рада. Я сама не могла забеременеть 1 год, 9 мес. Все врачи и узи никаких патологий не выявили. Говорят все хорошо, плохо стараетесь. Я пришла к ним после 2-3 месяцев неудач. Потом даже не ходила. Просто ждала. Т. к. есть уже двое деток, на эко не решилась бы. Дорого. А вот наши друзья, прошли все обследования, сдали анализы, кучу денег потратили на лекарства, а результат - 0. И вот, когда я почти смирилась, что третьего видимо не суждено, мне посоветовали женщину, которая помогла мне забеременеть за 3 месяца. Это не реклама, если кто не верит, я никого не убеждаю. Это дело личное. Она действительно лечит бесплодие, которое врачи даже не выявили. Помогла отучить моих подростков от курения, нашла у мужа начинающийся простатит (что тоже могло быть причиной) Отчима подняла на ноги (отнималась нога) а у меня как результат 12 неделька беременности. Что и вам желаю! Я тоже не очень верила. Если интересно, напишите мне на почту, я дам подробный адрес. Rehetnikova@i.ua

      • Это конечно ужасно получить такой диагноз( Только лечение видимо может помочь ,и то не всегда(

        еще рекомендуем