14
8779

Вторая беременность: особенности

null

Всё чаще семьи не удовлетворяются наличием одного ребенка и заводят как минимум второго. Конечно, у некоторых вторая беременность получается незапланированной, практически сразу после первой, но многие решаются на этот шаг целенаправленно.

В этой статье – об особенностях второй беременности.

Вторая беременность: особенности планирования

Оптимально планировать вторую беременность нужно через 2–5 лет после первой. За это время репродуктивная система женщины успевает восстановиться и отдохнуть после первой. Особенно это необходимо, если первая беременность закончилась кесаревым сечением. Конечно, важно, чтобы беременность была именно запланированной, а не случайной. Поэтому после родов не стоит надеяться на «естественное» предохранение, лучше не допускать половых отношений без контрацептивов. Если же беременность наступает более чем через 5 лет, то роды проходят «как первый раз».

Вторая беременность: особенности течения

Обычно вторая беременность протекает легче первой. Объяснение этому простое: женщина более спокойна, она знает, какие ощущения и на каком сроке её ожидают, и переживает их со всей мудростью уже рожавшей женщины. Конечно, течение каждой беременности, неважно, первой или пятой, индивидуально, так как каждый вынашиваемый плод отличается от другого набором ДНК, а значит, имеет свои особенности. Именно поэтому первая беременность может протекать с небольшим токсикозом, а вторая – с ярко выраженным. И восприниматься в таком случае вынашивание второго ребенка будет тяжелее, чем первого.

Вторая беременность: особенности психологии

Когда женщина узнает, что она ждет второго ребенка, кажется, она должна испытывать только одно чувство – радость. Однако, как выяснили ученые, это далеко не так. Зачастую первая беременность для женщины долгожданная и желаемая. Женщина много душевных и физических сил отдает вынашиванию первого ребенка, а на второго уже таких сил нет. В результате часть женщин воспринимает первого ребенка как любимого, а второго – как получившегося случайно, а значит, и менее любимого.

В этом случае рядом со вторым ребенком должен быть человек, который безраздельно его любит: отец, бабушка, дедушка или старшие дети. Особенно ярко это ощущается, когда первый малыш – сын, а второй – дочь.

Вторая беременность: особенности родов

Роды после второй беременности обычно протекают легче, чем после первой. Это объясняется более эластичными мышцами промежности и более подготовленной шейкой матки. Поэтому и длятся они меньше первых. Однако, если разрыв между первыми и вторыми родами большой, рассчитывать на это не приходится.

Комментировать от
или
  • да бред какой то...вторые роды  намного сложнее, если это кесарево - любого хирурга спросите! иссякается старый шов, а если еще и спайки...Третьи роды - сложнее вторых, поэтому по медицинским показаниям как правило стерилизуют женщин по заявлению. И второй ребенок, наоборот. запланированный как правило, а первый чаще "случайный", но любимы то оба.. если родители нормальные. А если какие нибудь алкоголики, то им что первый, что десятый..

    • Вот и у меня так, перерыв между вторыми и первыми родами был большой, поэтому и вторые были тяжелыми!!!

      • Обычно вторая беременность протекает легче первой.

        У меня вторая беременность протекала намного тяжелее, чем первая.

        В результате часть женщин воспринимает первого ребенка как любимого, а второго – как получившегося случайно, а значит, и менее любимого.

        Я чаще встречала противоположные ситуации. Когда первый ребенок получался случайно (правда, он не был при этом нелюбимый), а второго уже рожали, когда обзаводились квартирой, какой-то стабильностью в жизни, соответственно, ребенок был очень желанный, в котором родители души не чают.

        • Я очень хочу вотрого ребенка, но в ближайших планах пока купить свое жилье. а как она пройдет, 2 беременность - не так уж и важно, главное, чтобы ре здоровым родился.

          • Ну я не согласна с высказываниями о том ,ч то второй менее любимый, особенно если это дочка. У моих знакомых все в точности да наоборот. А вобще в нормальных семьях детей любят одинаково

            • По поводу сроков (2-5 лет) ещё успеваю, по поводу лёгкости - не могу забыть боль первых родов.

              • Я бы хотела,чтоб мои вторые роды прошли как в первый раз!!!настолько все было хорошо,что вторых родов очень боюсь.

              еще рекомендуем