Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Чайный гриб дарит красоту и здоровье!
63
22

Чайный гриб дарит красоту и здоровье!

Чайный гриб дарит красоту и здоровье! фото 1

Вот решила купить себе чайный гриб. В детстве у на он был, но не сохранился..

По вкусу он очень сильно похож на квас. Его состав: дрожжевые грибки,уксуснокислые бактерии. За счет этого сочетания он очень полезен. Витамины опять же, кофеин, кислоты, полезные для организма. Говорят, что даже грипп лечит и всякие ЛОР-заболевания.

Лучшее средство для продления жизни и напиток, обладающий божественной силой, так отзывались о нём в Древнем Китае. Секрет приготовления был строгом секрете и не раскрывался никому.

Полезные свойства чайного гриба.

Не одно уже тысячелетие люди используют чайный гриб и это не просто так. У этого продукта такое огромное количество полезных свойств, что не так-то просто все их перечислить.  Все это благодаря уникальному химическому составу, в который входят 9 различных кислот, спирт, витамины, множество ферментов, пигментов и липидов, кофеин, а также натуральный антибиотик – медузин. Чайный гриб оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, выравнивает давление, восстанавливает микрофлору кишечника. Помогает в лечении следующих болезней:

  • Грипп, ангина, тонзиллиты, насморк, кашель и другие заболевания ухо-горло-нос.
  • Нарушения пищеварения, дисбактериоз, гастрит, запор, различные болезни ЖКТ
  • Дизентерия
  • Болезни глаз
  • Аллергия, перхоть, грибок
  • Варикоз
  • Повреждения кожного покрова
  • Зубные боли
  • Головные боли
  • Неврологические расстройства, стресс
  • И многое другое


Активно используется в косметических целях, он улучшает состояние кожи, лечит угри, покраснения, различные высыпания.

Помимо всего этого полезного багажа он также обладает приятным освежающим вкусом, который дает энергию и повышает тонус.

Напиток из чайного гриба понижает артериальное давление, хорош для желудка. А как он утоляет жажду - не описать. Внешне он довольно не красив. Лежит в баночке вся такая медузка...

Для приготовления (разведения) напитка чайного гриба, помимо самого гриба, нам понадобятся:

  • трехлитровая банка, желательно с широким горлышком;
  • марля или "дышащая" салфетка;
  • сахар (можно коричневый сахар);
  • чай (черный, зелёный или травяной сбор);

В процессе приготовления, банку с грибом накрывают марлей сложенной в несколько слоев или дышащей салфеткой (для предотвращения попадания пыли и мошек). Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л). Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней са­хар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

 Оптимальная температура для гриба +25 °С. Температура ниже + 17 °С вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

 

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.

По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Чайный гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, способствующие разрушению зубов.

Для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он ста­нет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Некоторые противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый. Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой "мохнатой" бородой можно залить и двумя литрами.

 

Комментировать от
или
  • Ялюблю чайный гриб. К сожалению, ленюсь за ним ухаживать. Хотя там делов то на 5-10 минут в неделю..

  • Каким бы он полезным ни был, но внешний вид меня пугает. sorry.gif

    • Все детство пила, очень нравилось, только сахара много жрет)

      • И не толдько сахара, но и чайной заварки! Не знаю, я как-то не горю желанием, скорей себе приобретать чайный гриб.

    • Моя мама такое делала, но эти бесконечные мошки над банкой... просто ужас.

      • Бе, на вид не очень приятный, но видимо очень полезный! Я о таком и не слышала!

        • тоже хочу такой) если кто найдет в Украине - маякуйте, плиз)

          • Раньше моя мама делала "зелье" из него. Мне нравилось. Потом гриб пропал и больше с ним не заморачивались.

            • Не люблю я его.Пусть он хоть миллионы дарит.ну вот не идет он мне,и все sad.gif

              • внешний вид и правда не очень...но мне походу полезно его пить)  у меня гастрит(

                • А не опасно его детям давать? И потом , где его купить можно?

                  • Настой чайного гриба в период беременности, лактации и первых 3-х лет жизни

                    Рождение детей – один из важнейших периодов в жизни женщины. Не удивительно что все что с этим связано вызыват столько вопросов, интереса, усиленной тревоги и опасений! И даже те кто с удовольствием пил настой чаного гриба всю жизнь, начинают тревожиться о том можно ли продолжать употреблять этот напиток в их новом положении. Спешу обрадовать: настой чайного гриба по прежнему полезен для здоровья вам и вашему будущему потомству!

                     

                    Чайный квас можно и даже нужно пить в период беременности при условии, что у женщины нет аллергической реакции на кислоты и полисахариды входящие в состав настоя чайного гриба, и напиток не вызывает опьянения (что бывает в отдельных случаях). Регулярное употребление настоя укрепить защитные свойства вашего организма, поможет сохранить прекрасное самочувствие и красоту.

                    То же самое касается и периода лактации: можно и даже нужно при условии, что ни у кормящей мамы ни у ребенка нет аллергии на один из компонетов настоя, и напиток не вызывает опьянения.

                    Нет серьезных препятствий и для употребления чайного кваса маленькими детишками – он намного вашему ребенку чем консервированных детские соки.

                    Настой чайного гриба можно давать детям уже начиная с полугодовалого возраста в небольших количествах. А начиная с 3х летнего возраста ребенок может пить настой в тех же кооличествах что и взролые.

                  • Просветили. Спасибо. А где его можно найти? Искать по знакомым?

                  • можно попробовать в инете в вашем городе поискать. или на этом сайте чайный гриб

                • Мне сказали, что этим грибом можно вылечить косточки на ногах. Я нашла его у девочки через инет, выращивала, прикладывала, но ничего не помогло, разве что воспаление немного ушло.

                  • ага, про деление слышала,что его можно потом другим давать!

                    • Ничего себе оказывается гриб этот какой полезный и не говоря уже о том что вкусный!

                      • Да! При том, что он растет и его можно делить.

                    • У нас в детстве такой был, я от него балдела, жаль дома у нас его держать нельзя сразу мошки заводятся.

                      • Из детства помню - у бабушки в банке плавает что-то склизское и похожее на медузу)). Так и не смогла заставить себя попробовать.

                      • В дестве у бабушек были чайные грибы. И где-то пару месяцев назад какая-то бабка на улице предлагала купить чайный гриб. А так - пока неочень в это верю.

                        • Помню в детстве часто такой у друзей встречал, но мне он не нравился внешне и я так его и не попробовал. А он оказывается очень полезный.

                          • Какая интересная и рознавательная статья, спасибо автору.

                            • Честно скажу - много о нем слышала, но никогда не пробовала. Очень хочу попробовать, т.к. что-то иммуните совсем барахлит...

                              • Насть а у тебя такой дома есть? где ты брала?Я например ни разу с ним не сталкивалась

                                • У меня в детстве был. Сейчас нет, но хочу купить. У нас его не продают, буду наверно из россии заказывать.

                                • А где хочешь заказывать? подскажи и мне, а то незнаю где его взять. а много чего хорошего слышала, но не видела ни  разу

                                • Анастасия, вы так старательно свой блог ведете, такую необычную информацию находите!

                                • Спасибо! Как придет что-нибудь в голову.. yes3.gif

                                • Спасибо, и 150 рублей вроде и не дорого) может еще в украине найду, а то из россии наверное доставка будет стоить дороже чем сам гриб))

                                • Да. На наши деньги получается гриб стоит 750 тенге, а доставка 1250. тоже если не найду у себя, буду покупать там.

                              • А я не разу не пробовала, надо как то попробовать..А где он продается? 

                              • Очень много слышала о пользе чайного гриба. Когда-то меня им угостили, но не сказали что это. А когда показали то у меня сработал рвотный рефлекс. Вот с тех пор больше не пила(

                                • У нас тоже в детстве был,я так его пить боялась,если честно.

                                  • В моём детстве он был у многих,  а  вот сейчас что-то его не так просто найти

                                    • Да, я тоже не могу найти. Планирую из россии заказывать.

                                    • а мне бы  на Украине где-нибудь найти, он очень полезен. Знаю что ещё кефирный гриб есть.

                                    • Да есть. Вот ссылка откуда я хочу купить. Там и кефирный есть. Может пригодится. чайный и кефирный гриб . может пригодится.

                                    • Ага, Насть, спасибо. Но я думаюч что  врядли они будут пересылать на такие расстояния чайный и кефирный гриб. 

                                    • Будут. Я живу в Казахстане и сказали вышлют. Гриб высылают в сухом виде. Поэтому он без проблем транспортируется.

                                    • ооо, ну ты шустрая,  уже всё узналаsmile3.gif Молодец! Тогда я тоже полетела вперёдsmile3.gif

                                    • Я давно переписываюсь с продавцом. Все не могу определиться с оплатой.

                                    • а какие там способы оплаты?  что там за проблемы?

                                    • Там на сайте в разделе оплата написанны много способов оплаты. Просто надо, чтобы те что у нас системы перевода есть, были и у них. вот и приходится бегать и узнавать.

                                    • Ага,  спасибо, сейчас зайду и изучу информацию платежейsmile3.gif

                                    • На здоровье. Там можно написать продавцу, если будут вопросы.)))

                                    • Я думаю и на Украине его можно найти, слышала о нём. Кто-то должен этим заниматься, надо просто как-то розузнать)

                                    • Вот и я думаю что у нас такой продукт тоже  должен быть под боком, нужно поузнаватьyes3.gif

                                  • Я помню у моей тети всегда этот гриб дома был,но мне не очень его внешний вид нравился)

                                    • Зато на вкус очень даже хорош!

                                    • и полезен очень,я думаю спуся время зная о его достоинствах)))я его бы уже и дома его поселила)))))

                                    • Вот и я захотела.)))

                                    • У бабушки тоже в моем детстве был. И выглядит он крайне не эстетично, но на вкус приятный.

                                    • Да ,если его не видеть ,то пьется как квасик))))))))))))))))))0

                                    • Вот и я смотрю на это что-то в банке и думаю: "Как его можно пить???")))

                                  еще рекомендуем