Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Магнитные бури: природа и влияние на человека.
59
2385

Магнитные бури: природа и влияние на человека.

Магнитные бури: природа и влияние на человека. фото 1

Наверно многие из нас и я не исключение, страдают от солнечных вспышек на солнце - магнитных бурь.

Геомагнитные бури – возмущение магнитного поля Земли длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны. Геомагнитные бури происходят в основном в средних и низких широтах Земли.


В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества (в основном протонов и электронов), часть которого, двигаясь со скоростью 400–1000 км/с, за один – два дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля.

Таким образом, геомагнитная буря – это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности.

Пик активности Солнца во время предыдущего солнечного цикла пришелся на 2001–2002 годы, когда солнечные ветры исходили с поверхности нашего светила почти постоянно, а солнечные пятна достигли своего максимума. Тогда же специалисты отмечали и крайне неблагоприятные последствия активности и для нашей планеты – электронное оборудование давало сбои, спутники на орбите работали с ошибками.

Самая мощная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка произошла 4 ноября 2003 года. Ее энергии, как показали расчеты, могло бы хватить для снабжения электричеством такого города, как Москва, в течение 200 млн. лет.

Геомагнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления.  Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

Магнитные бури опасны в первую очередь для людей, страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь. Дело в том, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток, наступает кислородное голодание тканей. Здоровый человек это вряд ли заметит, а вот для тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, любое перенапряжение в этот день может привести к очень серьезным последствиям.

 

 Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

– Значит, всем остальным магнитных бурь можно не бояться?

– Я бы так не сказал. На любой негативный фактор среды организм всегда отвечает мобилизацией внутренних защитных сил. Надпочечники выбрасывают адреналин. В крови подскакивает уровень холестерина. Появляется раздражительность, утомляемость, снижается умственная и физическая активность. Изменяется капиллярный кровоток, а значит, ухудшается питание кожи. Женщины часто отмечают в дни магнитных бурь излишнюю отечность, плохой цвет лица. Причем в плохую погоду, когда понижается атмосферное давление и падает уровень кислорода в воздухе, магнитная буря переносится хуже, чем в солнечную. Все зависит, конечно, от индивидуальной чувствительности. На магнитные возмущения реагируют все, но в разной степени.

- Как определить свою магнитозависимость?

- Надо понаблюдать за собой. Ведь только 10-15 % могут считать себя по-настоящему метеочувствительными людьми. Развеять сомнения и излишнюю мнительность поможет тест, разработанный нами после долгих лет изучения этого явления. Он представляет собой анкету, в которую вы должны ежедневно в течение месяца вносить данные о своем физическом и эмоциональном состоянии, интеллектуальной активности, пульсе и давлении. В конце каждого дня вы просто ставите себе оценку по обычной пятибалльной шкале (см. таблицу). Много конфликтовали сегодня? Поставьте себе тройку по «эмоциям». Были в отличной физической форме? Смело ставьте пять по «состоянию здоровья». Вас подводила память, трудно давались решения – значит четверочка «по уму». Вся хитрость заключается в том, что для чистоты эксперимента этот месяц вы должны прожить, не заглядывая в геомагнитные Индексы магнитной активности: Геомагнитная обстановка A- индекс Спокойная 0-7. Слабо возмущенная 8-15. Возмущенная 16-25. Малая буря 26-39. Умеренная буря 40-69. Большая буря 70- 99. Очень большая буря 100-400.

 Как только анкета будет заполнена, сверьте ее результаты с индексами магнитной активности за прошедший месяц. Их регулярно дает на своем сайте Институт земного магнетизма и распространения радиоволн Академии наук. Если в дни магнитных бурь, когда индекс больше 26, все или некоторые показатели снижаются, значит, вы чувствительный человек и впредь в подобные дни вам стоит соблюдать осторожность.

- В чем она должна заключаться?

– Во время бури «где тонко, там и рвется». По какой линии – физической, эмоциональной или интеллектуальной – вы наиболее чувствительны, те виды деятельности вам в этот день и надо исключить. Или хотя бы свести к минимуму, чтобы не перегружать организм. Например, если от бурь страдает эмоциональная сфера, то лучше отложить принятие решений по важным вопросам, в том числе и семейным. Ведь иногда один эмоциональный разговор может определить отношения на всю жизнь. Пощадите свой организм, устройте ему разгрузочную постную диету, прогуляйтесь по свежему воздуху, сделайте питательную маску для волос и лица – и у вас будет больше шансов пережить солнечную бурю без потерь. Женщинам, склонным к перепадам настроения, не нужно искать в эти дни причин своей хандры и ставить себе диагноз «депрессия». Закончится буря – и все будет в порядке. А тем, кто страдает гипертонией или болезнями сердца, в дни повышенного магнитного фона нужно в целях профилактики принимать максимально разрешенную врачом суточную дозу лекарств.

- А если показатели снижаются не во все дни магнитных бурь?

- При неясной зависимости нужно понаблюдать за собой подольше – 2-3 месяца. Потому что у каждой бури – свой почерк. 15 % всех магнитных возмущений вообще не вызывают никаких биологических эффектов. Да и показатели активности не всегда снижаются пропорционально силе бури. Ваше плохое самочувствие может быть вызвано и другими объективными причинами, которые тоже неплохо было бы отмечать в дневнике – например, болезнью или сильным стрессом. Если вы перенесли операцию, травму или страдаете болями в суставах, то есть смысл добавить в анкету показатели атмосферного давления за сутки. При резком его изменении на границе фронтов возникают электромагнитные поля, которые особенно ощущаются болезненно чувствительными участками тела. Такой дневник самонаблюдений очень полезен любой женщине. Он дисциплинирует, заставляет задуматься о своем поведении, помогает понять себя, посмотреть на свой образ жизни со стороны. А иногда – и вовремя заметить начинающуюся болезнь.

 — Можно ли почувствовать приближение магнитной бури?

 

- Наиболее чувствительны к изменению магнитного поля представители животного мира. Но и у человека остались рудименты магниточувстви-тельных органов. Поэтому многие женщины действительно ощущают начало бури. Помогают наблюдения за кошками, рыбками и птицами. Домашние животные становятся вялыми, впадают в спячку, рыбки жмутся к теплым стенкам аквариума. Но как бы ни были точны эти наблюдения, лучше все же воспользоваться геомагнитными прогнозами.

- Вот только можно ли им верить?

- Наиболее точным может быть прогноз только на 2-3 дня, когда вспышка на Солнце уже произошла, и достоверно известно, что через 25-50 часов солнечный ветер достигнет магнитного поля Земли. Слишком отдаленные месячные прогнозы опасны. Они только запугивают женщин, а в случае ошибки подрывают доверие к серьезной работе физиков. Человек, отсидевший день дома в ожидании бури, которой и не было, в следующий раз просто не поверит и не предпримет необходимых мер.

 Также замечено, что до 50% населения планеты способны к адаптации, т.е. к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь с интервалом 6‑7 дней, и что молодые люди практически не ощущают воздействия магнитных бурь.

У теории влияния магнитных бурь на человека есть противники, которые придерживаются того мнения, что гравитационные возмущения, связанные с изменением взаимного расположения Земли, Луны и планет солнечной системы, неизмеримо малы в сравнении с теми, которым люди подвергаются в обычной жизни (тряска, ускорения и торможения в общественном транспорте, резкий спуск и подъем и т.д.).

Комментировать от
или
  • голова моя голова - зачем природа их выдумала эти бури((((

    • Да уж, я тоже страдаю от магнитных бурь!

      • у меня мигрень постоянно))))и полнолуние на меня действуетdash2.gif

        • Ой, у нас когда магнитные бури, мы с дочей варенные ходим((

          • У меня давление падает(

            • у меня всегда голова болит(((

              • На меня если и влияют бури магнитные, то видимо только на эмоциональном плане tease.gifВидать, там у меня тонко..mosking.gif

                • Я очень метеозависима стала после травмы головы sad.gif

                  Бывают дни,когда чувствую себя ужасно плохо,а потом узнаю что была магнитная буря.

                  • Надо верить тем, кто говорит, что есть такая зависимость. Сам не нахожусь под этим влиянием и всегда сочувствую таким людям.

                    • Если определять магнитные бури по кошке моей свекрови, то они у нее всегда. Кошка постоянно спит.

                      • Я как-то по-разному, не всегда на меня влияют магнитные бури, а вот по своему ребёнку точно могу определить, она становится просто невыносима.

                        • Бывает плохо себя чувствуешь ну или голова болит, а на след.день слышу что была магнитная буря и многие плохо себя чувствовали!

                          • Всегда радовалась, что я не метеозависимая, никогда ничего такого не чувствовала и недоумевала почему другим плохо.

                            • Я не верю в магнитные бури, я с читаю, что это энергетический вопрос или вопрос сугубо внушения. И в первом и вов тором - развиваться и не замечать - это выход.

                              • Ну почему же не веришь? я тут почитала как много людей от этого страдает- и как в это можно теперь не поверить?

                              • Легко говорить тому, на кого они не влияют..

                              • Влияли пока я была нервная и знала об этом т.к. мама знала, а когда стала думать о других вещах и перестали резко влиять все магнитные бури)

                              • Потому, что есть опыт того, что это было, но прошло. думаю, что даже если есть совпадения - дело вовсе не в магнитных бурях, а в чём-то ещё.

                              • Я не сижу и не думаю о магнитных бурях или плохом сомачувствии..  У меня было 2 травмы головы и поэтому мысли о прекрасном, ничего не меняют..

                              • А ну, травмы - это скорее всего другое дела какое-то и решать лучше всё же с врачами и медикоментозно. У меня гр. муж долго болел, но потом прошло.

                              • К сожалению в последние годы, врачи не могут помочь. И сильные головные боли возникают именно в дни магнитных бурь и проходят через пару дней, как и в этот раз. Вы конечно имеете право в это не верить, но я верю. И я считаю научные доказательства достаточно достоверными.

                              • Не знаю, не сталкивалась с серьёзными исследованиями - только всякие типа научные байки. Но если оно работает для вас - значит работает.

                            • На меня очень сильно они влияют, доходит до того, что поднятся просто с постели не могу.......

                              • Какой же тест сложный для того, чтобы определить зависишь ли ты от магнитных бурь! Мне это напомнило, как в школе мы вели календари погоды - каждый день записывали облачность, влажность и все такое.

                                • Многие люди страдают из-за магнитных бурь, особенно дети и старики.

                                  • У  моего ребенка было внутричерепное давление повышенное, так вот, в некоторые дни, был слишком капризным. И я обратила внимание на то, что это бывало в момент магнитных бурь...

                                    • А у меня если болит нога и голова, это что значит, магнитные бури?

                                    • У меня была очень серьезная черепно мозговая травма. Теперь магнитные бури мои "друзья", я их издали чую...

                                      • На мою маму это явление очень влияет. Голова потом очень долго болит

                                        • Мы с сыном раньше очень мучались от магнитных бурь,сейчас он получше стал переживать,а я все так же

                                          • Ооо, я вообще метеозависима, для меня это проблема номер один,  на любые изменения погоды головные боли  неизбежны

                                            • Как же явас хорошо понимаю, тоже от этого страдаю...а как вы с этим боритесь?

                                            • И я. Вот уже 2 дня лежу. Плохо ужасно. Первый день вообще не могла встать и оторваться от унитаза. Посмотрела в инете и оказалось именно 2 дня назад, были сильные бури и именно тогда мне стало плохо. И у нас были проблемы с электричеством, как и написанно в инете.

                                            • Лично мне ничего не помогает. Даже таблетки от давления (я гипертоник) Постельный режим, бульончик с сухарями. И все.

                                            • Неужели нам так и мучаться дальше...меня с каждым годом это все сильнее и сильнее беспокоит...

                                            • Вот и у меня мама всю жизнь мучается на изменение погоды!(((

                                            • Думаю, что лучше не будет. Вспышки на солнце все сильнее с каждым годом. И мне все хуже.(((

                                            • Честно сказать бороться этим очень сложно, просто лежу и отхожу, иногда спасает контрастный душ, т.к. бывает невыносимое глазное давление

                                            • Насть а я вот никогда их не чувствовала, если чесно. Неужели действительно людям бывает так плохо?(

                                            • Всем по разному. Но мне очень плохо. У меня было несколько травм головы и теперь вообще крышу сносит. Да и хронические болячки обостряются сразу. Вот и желудок в добавок болит.(((

                                            • Ну у моей мамы была травма ноги, и вот как раз эту самую ногу у нее очень крутит, не думала что из за бурь

                                            • Да. Бури, погода - все это влияет.

                                            • Никогда бы не подумала. ТТТ хоть у меня нету такой проблемы

                                            • Это точно!

                                            • Вот и я тоже никогда не чувствую этих магнитных бурь! Может это особенности организма?

                                            • Незнаю, но почитала и поняла что люди часто страдают от этого после травм

                                            • После травм люди становятся очень чувствительными ко всему.

                                            • Травмы действительно этому способствуют, особенно с возрастом, руки и поломанные ноги, просто выкручивает, но у меня, слава богу, такого нет, хотя рука была поломанна!

                                            • Мне просто теперь интересно как травмы с этим  связаны? причем травмы к магнитным бурям?

                                            • Точно не знаю, но вот у нашей бабушки даже и травм не было, но ее ноги - это синоптик, сразу знаем, что изменится погода!

                                            • При различных травмах что-то в организме начинает работать хуже. Могу только объяснить на примере головы. При травмах головы, обычно нарушается правильное кровообращение. Магнитные бури опасны в первую очередь для людей, страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. При колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток, наступает кислородное голодание тканей. Здоровый человек это вряд ли заметит, а вот для тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, любое перенапряжение в этот день может привести к очень серьезным последствиям. А значит, что в мозг не поступает достаточное количество кислорода и начинаются головные боли. А если кислород плохо поступает в мозг, то и в другие органы тоже. И те органы, которые больные начинают реагировать как голова. Так как любому органу, требуется определенное количество кислорода для работы, а он его не получает. Вот и вся связь.))))

                                            • Ну ничего себе обьяснила, спасибо большое) смотрю ты просто эксперт в этой области)

                                            • Когда очень долго чем-то болеешь, начинаешь хорошо в этом разбираться..

                                          • Магнитные бури влияют сильно на детей...у меня такое у самой бывают что на холод ноги крутить начинает..

                                          еще рекомендуем