Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Что такое индийский морской рис и чем он полезен?
49
58

Что такое индийский морской рис и чем он полезен?

null

Раз уж зашла тема о чайом грибе, то решила рассказать еще и о морском рисе, который тоже когда-то был у нас!

Самым полезным среди всех известных питьевых грибов является индийский гриб. Иначе его называют индийский морской рис – он похож на полупрозрачные зернышки риса или на льдинки. Морской рис (гриб) был завезен в Россию в 19 веке из Индии, отчего его и прозвали индийским. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и более полезная.

Выращивают его так же, как чайный гриб – в банке. По вкусу он напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят» он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом).

Так же как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно. Для приготовления этого живительного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар, и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-х литровую банку достаточно 7-8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя) полностью растворенного в некипяченой воде. Банку с грибом надо будет закрыть марлей (от всех желающих оздоровиться насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток будет через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом он настоится быстрее, но и пьется тоже не медленно. Можно сделать две банки: одна настаивается, другую пьем, а потом наоборот. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.

Напиток, приготовленный вами в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие (на него, наверно, влияет смена обстановки и условий проживания).

Готовый процеженный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство – 3 раза в день за 15-20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение). А лучше – пить вместо воды. Только не надо заставлять себя пить гриб, если не хотите больше – значит организму достаточно!

Эффективность действия вы почувствуете через 2-3 недели, после начала применения: уйдет головная боль, начнет выходить песок из организма, пройдет радикулитная боль, восстановится артериальное давление, у кого что.

Итак, помимо того, что индийский рис может прекрасно утолить жажду, он обладает целебными свойствами.

Регулярное его употребление способствует:

 

·          стимуляции обмена веществ,

·          выводит из организма шлаки, песок, камни, соли,

·          нормализует артериальное давление,

·          является антисклеротическим и иммуномодулирующим средством,

·          избавляет от головных болей на нервной почве,

·          укрепляет нервную систему,

·          нормализует кислотность в желудке,

·          помогает при артрите,

·          сахарном диабете,

·          ожирении,

·          сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п.

 

Он обладает антимикробным действием, что немаловажно, например, для тех, кто страдает частыми простудами. Полоскания лечебным рисом, настоянным несколько дней в прохладном месте, помогут снять воспаление горла, десен. Настой индийского риса – это эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают кожу лица для очищения и устранения угревой сыпи. Тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день.

По праву его можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, устанавливающие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).

 К сожалению, индийский рис не продается в аптеках, а передается «из рук в руки». Хотя в последнее время он стал активно распространяться по объявлениям в Интернете! Кстати, рис имеет обыкновение расти, и скоро вы сами будете искать, с кем бы им поделиться!

Комментировать от
или
  • Я бы тоже попробовала, интересно где его достать...

    • У меня раньше был такой гриб, но он у меня пропалsad.gif пили его в качестве кваса

      • У нас тоже когда-то такой был. На вкус довольно таки не плохой. Мне нравилось

        • Какой интересный гриб!Я тожео таком не слышала, не видела. ВЫглядитконечно не аппетитно, но и чайный с кефирным тоже не красавцы!

        • С таким грибом в отличие от чайного ниразу не сталкивалась, но может быть и стоит как-нибудь попробовать что это за штука такая.

          • Про кефирный гриб еще можно написать, показалось что на фотографии именно он. Наверное единственный гриб, который мне понравился.

            • А про кефирный рис писали. Это ж одно и то же, что молочный гриб?

            • Честно говоря - я не специалист, но мне все-таки кажется, что нет.

          • Интересный грибочек)) Наверное, на вкус необычный какой-то))

            • У меня когда то был обычный молочный гриб,мне нравился,но когда-то забыло молоком залить и он пропал.Морской рис не отказалась бы выращивать,у кого есть, поделитесь.

              • у нас в университете, как-то угощала одна преподавательница(несколько человек из группы, которые пришли на пару в тот день)) ) Очень интересная вещь )

                • Оказывается сколько грибов то  в мире сушествует,первый раз о нем слышу!

                  • Много слышала, но никогда не пробовала.  Возможно стит купить, кто пробовал, вкустно?

                  • А я его не люблю,почему-то.А вот кефирный гриб-это няма для меня)))

                    • Что-то у нас тоже он не пошёл. Жена брала у подруг, разводила, пили квас, но особого впечатления он не произвёл.

                    • вкусный кефирный гриб? надо будет что нибудь развести...и попить...а при гв же можно?

                    • Конечно можно!очень вкусный.Правда я не умею его делать.А вот у мамы получается божественный вкус!Могу литрами пить))))

                      Его и при ГВ,и беременным,всем можно!Это обячный кефирчик))Только очень полезный!

                    • надо поискать у кого так есть) или спроси пожалуйста у мамы как она его делает)

                    • Хороо.Завтра буду у неё,и узнаю))

                    • ну все..буду ждать когда отпишитесь...буду готовить и пить)

                    • Напишите мне завтра в личку,хорошо)))Чтобы я не забыла))

                    • обязательно напишу что бы не забыли вы:) а то заинтриговали меня)

                  • надо будет пропить этот рис) хочу-хочу-хочу...а где его приобрести теперь)

                  • А я вот даже о таком и не слышала, теперь хочу не чайный гриб а этот рис! надо будет искать в интернете, где купить

                    • Никогда не пробовала индийский рис, а вот смотрю, что он очень полезный, но даже не знаю, смогу ли я его выпить!smile3.gif

                      • У меня подруга делала и меня угощала. Интересно попробовать, только где можно такую закваску найти?

                      • о, этих грибов какая разновидность, даже не знала!

                        • Анастасия, а почему был? Вы что уже больше не употребляете? Я вот , если честно,никогда не пробовала, но с удовольствием бы попробовала б, если б кто дал)))

                        еще рекомендуем