Ингредиенты
- Молоко 3,5% - 1 л
- Йогурт 1,5% жирности - 100 мл
- Сливки 20% - 0.2 л
Приготовление
Для приготовления йогурта в мультиварке лучше всего использовать молоко жирностью 3,5 %, а Актимель нужно купить без всяких добавок. Если вы готовите йогурт в первый раз – предупреждаю: вся посуда для его приготовления должна быть абсолютно стерильна, ее мы обдаем кипятком или стерилизуем в пароварке/микроволновке. Йогурт удобнее всего готовить в порционных баночках, в магазинах не раз видела специальные пластиковые, а можно не заморачиваться и взять баночки из под детских пюрешек, которые герметично закрываются крышками. Итак, начнем:
1. Молоко кипятим, постоянно помешивая, в течении 5 минут.
2. Остужаем до температуры 37-38С.
3. Актимель и сливки нам нужно подогреть, хотя бы до комнатной температуры, поэтому за 15 минут до начала подготовки йогурта мы ставим их в теплое место, например на стульчик, рядом с батареей.
4. Стерилизуем всю посуду для йогурта. Я делаю так: в миску для СВЧ наливаю воду ( чуть –чуть, примерно в палец высотой), опускаю туда все баночки – скляночки и ставлю программу на 3 минутки. После того, как программка завершилась – достаю посуду и переворачиваю донышком вверх, ставлю на чистую поверхность, чтобы капельки воды стекли и ни в коем случае не попали в наш йогурт.
5. В стерильной емкости смешиваем наше остывшее молоко и Актимель, добавляем сливки, перемешиваем. Лучше это сделать венчиком. Молоко в емкость для смешивания лучше заливать через ситечко – чтобы не было комочков.
6. Разливаем будущий йогурт по баночкам, герметично закрываем.
7. Все получившиеся баночки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем теплой водой из под крана до максимальной отметки (температура около 37С).
8. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу Печь (2,5 часа), по ее истечению запускаем программу заново, только уже на 1,5 часа. В итоге йогурт в мультиварке должен готовиться 4 часа.
9. Нужно успеть достать йогурт с мультиварки сразу, по окончанию режима. Так как если йогурт хоть немного побудет на режиме подогрев - появится сыворотка. Кушать такой йогурт можно, и он так же полезен, но, согласитесь, это уже не то.
10. По окончанию программы баночки протираем насухо полотенцем (в руках их не надо крутить, йогурт же застыл!). Отправляем в холодильник на 2 часа.
11. Йогурт в мультиварке готов! Поверьте, все не так сложно, как вам, возможно, показалось. Домашний йогурт с удовольствием едят дети, педиатры рекомендуют давать его с 8 месяцев.
Хранится он в холодильнике около 2-3 дней.
Приятного аппетита!