17
180

Обморожение: признаки и первая помощь

null

Если на улице температура опустилась ниже 20 градусов, это уже повод для того, чтобы не ходить с ребенком младше трех лет на прогулку. Риск обморожения есть и в случае высокой влажности и порывистого ветра. Кстати, обморожением называют попытку организма сохранить тепло за счет отключения кровообращения на определенном участке.

Обморожение: первые признаки

Обмороженную кожу можно распознать по сильному покраснению, покалыванию и легкому жжению. Но, как правило, дети никогда не обращают внимания на эти признаки, потому что щеки и нос могут стать красными от активного движения на морозном воздухе. А неприятные ощущения в процессе игры они могут просто не заметить.

Однако, если уже на этой стадии не принять срочные меры для восстановления кровообращения, кожа начнет бледнеть и постепенно терять чувствительность.

Что делать при обморожении

Заметив у ребенка обморожение, необходимо сразу же завести его в теплое помещение. При общем переохлаждении — закутать в одеяло и напоить теплым чаем с медом (если на мед нет аллергии). Это заставит кровь циркулировать быстрее.

При обморожении части тела — наложить на нее термоизолирующую ватно-марлевую повязку (не менее 7 слоев), чтобы кожа не нагревалась слишком быстро.

null

Чего нельзя делать при обморожении

Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки кожи рукой, варежкой, снегом и уж тем более спиртом (хотя подобные рецепты «скорой помощи» на удивление живучи и до сих пор бытуют в народе).

Нельзя смазывать кожу ребенка гусиным, свиным жиром или жирным кремом после того, как ребенок обморозился (как это делают многие родители). Для восстановления кровоснабжения коже нужно дышать, а толстый слой жира только забивает поры, препятствуя циркуляции крови.

Восстановление пораженной части тела должно быть пассивным.

Как только кровообращение начнет приходить в норму, к кожепонемногу станет возвращатьсяцвет. При легкой форме обморожения это происходит через 15–20 минут. Отогревание должно сопровождаться умеренными болями и постепенным возвращением чувствительности. Только теперь для ускорения кровоснабжения можно будет сделать легкий массаж.

Если в течение получаса кожа по-прежнему остается белой, появляются волдыри или отеки, а при надавливании на кожу пальцем она не меняет цвет— нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Комментировать от
или
  • Это получается, как ожог, только от холода.Надо беречь малышей. Правда в наших широтак мороз -20 достаточно редок.

    • А кто-нибудь сталкивался с обморожением у своего малыша или у кого-то из взрослых? Я хоть и жила на Севере в своё время - с такими вещами не сталкивалась ещё.

      • Мы с папой иногда отмораживали пальцы ног  вгорных походах, ничего страшного в этом небыло, только ногти чернели  и мама по нашему  возвращению очень ругала папу.

      • А пальцы потом отживали и всё было с ними хорошо? Я знаю только, что если палец на ноге уже побелеет - приводить его в чувства будет достаточно неприятно.

      • Да, было больно,но со временем всё становилось хорошо. Я ак понимаю, до каких то критических обморожений мы не доходили.

      • Наверно, так оно и было. Я только помню какие-то страшные деревенские байки) Про то как у кого-то нога например отломалась) Но может меня пугали просто.

      • Да, нет, такое реально бывает. Спелеологи часто отмораживают конечности, иногда их даже ампутировать приходится.

      • Но она же не отламывается прямо? вот как кусок льда от остального здорового тела? А то бр... страшно это. Ампутация - это можно понять когда всё уже отмерло, но ещё на теле.

      • Нет конечно, а таких жутких случаях я не слышала, просто чернеет и начинает адски болеть. С нами ходил мужик которому так пальцы отрезали, а напарника его так и не спасли, он гидрокостюм пробил, а группе не сказал, так как возвращаться не хотел. Когда заметили уже поздно было, спасти так и несмогли.

      • т.е. из-за того, что не хотел возвращаться - погиб? Достаточно нелепая смерть. Жалко его и его родных, если такие остались.

      • Да Виктория,  среди альпинистов и спелеологов это не редкость, иногда человеку сложно реально оценить свои силы, ему кажется, что всё не так плохо, что он сильный, что всё выдержит. В какой то момент человек перестает мерзнуть, затем начинается бред, когда команда это замечает спасать уже поздно.

      • Ужас какой. как-то у меня нет таких знакомых, но это более чем печально, если часто так происходит. жалко очень людей к тому же увлечённых.

      • Я бы тоже очень сильно ругала папу за такое!)))

      • Ну в походе не всегда можно отследить, я посну как однажды рачтерда ногу, ранка оказалась очень глубокой и папа долго меня ругал, за то, что сразу не сказала, но я действительно ничего не чувствовала, поняла, что случилось только когда увидела кровь.

      • Так это у тебя от папы любовь к походам передалась?Я тоже в детстве с папой по горам лазила))Это было что-то...

      • Да, от папы, он каждое лето брал нас с сесьрой в походы, но сестре это не очень нравилось, а я была в восторге.

    • Если в течение получаса кожа по-прежнему остается белой, появляются волдыри или отеки, а при надавливании на кожу пальцем она не меняет цвет— нужно срочно обратиться за медицинской помощью - такого даже и ждать нельзя! При подозрении на обморажение, нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

      еще рекомендуем