0
879

Психогенный нервный тик у детей

null

Нервный тик – это один из видов гиперкинеза, когда больной выполняет одно или несколько простых или сложных бесконтрольных движений. Причины данного состояния могут быть самые разные – от психоэмоциональных и до органических поражений ЦНС. Отдельного внимания заслуживает психогенный нервный тик у детей.

Почему может развиваться психогенный нервный тик у детей

Существует две основные причины развития такого тика: стресс и особенность нервной системы. Вообще обе эти причины перекликаются между собой. Обычно стрессовым тикам подвержены дети с легко возбудимой нервной системой и, как правило, в кризисные для ребёнка периоды: 5–7 и 10–11 лет. Стресс может быть самым разным – от сильного испуга до обычных эмоциональных сильных переживаний.

Дети с легко возбудимой нервной системой также могут время от времени выполнять непроизвольные движения в период переутомления или волнения. Данный нервный тик не является в полном смысле заболеванием. Это компенсаторная реакция организма на перенапряжение или перевозбуждение нервной системы.

null

Как проявляется психогенный нервный тик у детей?

Как и любой другой нервный тик. Но чаще всего появляются несложные движения одной группы мышц. Стрессовый нервный тик обычно бывает продолжительным. То есть непроизвольные движения ребёнок выполняет на протяжении всего времени бодрствования. Наиболее часто движению подвергаются мимические и голосовые мышцы.

Особое внимание следует уделить нервному тику, возникающему из-за особенностей нервной системы ребёнка. Дело в том, что нередко взрослые не понимают причины действий ребёнка, усугубляя его состояние. Родители или воспитатели (учителя) замечают, что ребёнок начинает гримасничать, хмуриться, цокать языком или выполнять какие-то простые движения рукой или ногой. Нередко такое поведение воспринимается как баловство и ребёнка начинают ругать, что совершенно недопустимо в данной ситуации. К тому же, сам ребёнок часто не замечает и не ощущает сокращений мышц и своих действий. Он начинает переживать, а следовательно, движения ещё больше усиливаются. Другая проблема – когда обнаруживают причину и начинают считать ребёнка больным, хотя на самом деле это всего лишь особенность ЦНС.

null

Надо ли лечить психогенный нервный тик у детей?

Обычно детский тик с возрастом проходит, но это совершенно не означает, что его и вовсе не надо лечить, даже если он связан с особенностями НЦС. Самое важное – выявить причину, когда у ребёнка возникают непроизвольные движения. Вероятно, какие-то проблемы в садике и школе могут их провоцировать. Такие дети более других чувствительны и нуждаются в ласке и любви родных. Возможно, обстановка в доме является причиной их эмоциональных переживаний. Наиболее важное в лечении – это создать максимальный психоэмоциональный комфорт и покой для ребёнка.

В некоторых случаях, а при стрессовом нервном тике практически всегда, назначают успокаивающие и общеукрепляющие препараты, лучше всего на растительной натуральной основе. Очень хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры, массаж, электросон, ванны и так далее. Желательно было бы пройти с ребёнком сеансы у психотерапевта. Самое главное не заниматься самолечением. Нервный тик должен лечить хороший невропатолог.

Комментировать от
или
еще рекомендуем