0
17873

Ушной свищ – лечение нужно?

null

Случайно обнаружили у своего малыша на ухе перед козелком крошечное отверстие? Вероятнее всего это ушной свищ, о котором мы сейчас постараемся рассказать более подробно.

Что такое свищ уха?

Околоушной (ушной) свищ представляет собой узкий длинный каналец, в большинстве случаев открывающийся неподалёку от козелка (хрящевого выступа у основания ушной раковины). Тонкий извилистый ход бывает различных размеров и является следствием нарушения внутриутробного развития уха или рудиментом жаберных дуг. Может передаваться по наследству, что и происходит в 25% случаев. Иногда он становится очагом хронического воспаления.

Ушной свищ – подробное описание его видов

Врождённые свищевые ходы разделяют на два вида. Первый тип встречается достаточно часто. Он локализуется преимущественно в начальной части завитка или же совсем неподалёку от него. Представляет собой слепо оканчивающиеся короткие ходы. Такие свищи называют предушными из-за их преимущественной локализации и не рассматривают как остатки зародышевых щелей, поскольку они происходят вследствие неполного соединения бугров ушной раковины. Длинные свищевые ходы, находящиеся в окружности уха и открывающиеся вторым концом во рту, в среднем ухе или на шее, действительно являются остатками зародышевых щелей.

null

Какие симптомы и лечение?

Свищи не являются косметическим недостатком. Неприятности в большинстве случаев они доставляют тем, что время от времени через них происходит выделение секрета. Иногда у деток в области свища возникает обострение воспаления и начинает выделяться гнойное содержимое. При нарушении его оттока появляется боль и повышается температура. При обследовании в острый период производят небольшой и неглубокий разрез для того, чтобы был свободный отток гноя. В случаях рецидива (повтора) воспалительного процесса показано хирургическое лечение.

Прогнозы после проведенной операции

Короткие свищи устраняются легко. Их предпочтительнее всего иссекать целиком. Существуют методы, при которых ушной свищ расщепляется или разрушается гальванокаустическим путем. Больше всего проблем вызывают длинные свищевые ходы, в их случае применяют лишь тщательное вырезывание. При вроде бы простой операции есть вероятность того, что останется часть капсулы и в будущем последуют рецидивы. Поэтому данная хирургическая манипуляция должна проводиться опытным специалистом в стационарных условиях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем