
Проблемы с позвоночником обычно имеют комплексное решение. Детская гимнастика для позвоночника – один из особо значимых компонентов. Простые упражнения для спины исправят осанку, помогут укрепить мышцы спины и задействуют все отделы позвоночника ребенка. Комплекс этих детских упражнений можно выполнять, начиная с 3 лет.
Подготовка перед гимнастикой
Проветриваем помещение, в котором будет заниматься ребенок. Упражнения для спины допустимы через 1,5 часа после и до приема пищи. Надеваем на ребенка спортивную одежду. Перед упражнениями для спины следует провести с ребенком минимум 10 минут утренней зарядки или сделать общий разогревающий комплекс упражнений. Так мы подготовим организм ребенка. Фоном для разогревочных упражнений может стать бодрая, ритмичная музыка. Приседания, ходьба особо задорно выполняются под детские песни. На упражнения для спины лучше поставить релаксирующую, спокойную музыку. Тем более, что некоторые упражнения в комплекс для спины взяты из йоги.
Детская гимнастика для спины: упражнения
- Поочередно ходим на носочках, пяточках, на внутренней и внешней сторонах стоп, а также в полуприсяди с ровной спиной. Общее время на этот мини-комплекс упражнений должно быть 4 мин. Распределяем время равномерно.
- Подводим ребенка к стене. Выпрямляем его спину возле стены. Пяточки обязательно касаются стены. Руки выносим вперед. Предлагаем ребенку сесть, медленно скользая по стене. Повторяем 8 раз.
- Кладем ребенку на голову нетяжелую книгу. Сначала можно разрешить развести руки в стороны. Малыш может так походить около 2 мин.
- Даем малышу гимнастическую палку или скакалку. Хват широкий, за спиной. Ноги прямые. На раз ребенок наклоняется вперед, а руки со скакалкой (палкой) поднимаются вверх. На два малыш выпрямляется, палка с руками уходит вниз. Делаем 10 раз.
- Становимся на колени, добавляется опора на руки. На 1 счет прогибаем спину, как рассерженная кошечка, вверх. Голова опущена. На второй счет прогибаем спину вниз, а голову направляем вверх, как будто тянемся носиком к потолку. Возвращаемся в исходное положение. Делам 8 повторений.
- Из предыдущего исходного положения выпрямляем ноги. Руки прямые остаются на полу. Это как мостик животиком к полу. Позволяем позвоночнику вытянуться. Зависаем так на 4-6 счетов. Повторяем 6 раз.
- Ложимся на спину. Разводим ручки в стороны. Сгибаем ноги в коленях. Переводим руки в одну сторону, колени укладываем в противоположную. Голова поворачивается в сторону рук. Замираем в этом положении на 4-6 счетов. Возвращаемся в исходное положение. Делаем то же самое в противоположную сторону. Возвращаемся в исходное положение. Делаем 10 повторений.
- Ребенок на спине. Колени согнуты. Обхватывает колени руками, спина округляется, голова уходит к коленям. Ребенок покачивается в стороны и вперед – назад. Сначала можно помочь ребенку качаться. Делаем 8 подходов.
- Ребенок садится на присядки. Постепенно выпрямляет ноги, спину, а последней поднимается голова.
Вот такой бэби-ифитнес для позвоночника можно легко выполнять в домашних условиях. Это будет хорошей профилактикой, которая поможет предотвратить сколиоз, укрепит поддерживающие позвоночник мышцы и сформирует осанку. Хорошо, если сначала кто-то из взрослых будет выполнять эти упражнения для спины вместе с ребенком. Полезных и увлекательных вам занятий вместе с малышом!

Вход на сайт
Хорошо, если сначала кто-то из взрослых будет выполнять эти упражнения для спины вместе с ребенком.
Мне такой подход больше нравится.
У многих школьников сейчас наблюдается искривление позвоночника – сколиоз начальной стадии. Мы дочку еще водили на массаж и на плавание, тоже хорошо способствует исправлению!
Сейчас, наверное, нет школьников без искривления позвоночника, так что такая гимнастика будет очень полезной.
Да, Лен, сейчас это большая проблема, такая гимнастика будет кстати, только вот времени на нее нет! Если с ребенком вместе заниматься, а вот в детском саду почти такую гимнастику проводит воспитатель каждый день!
Мне понравились упражнения, но только теоретически, я прекрасно знаю, что делать их с ребенком меня не заставишь. Правда, я отдала своего дитя на танцы. Надеюсь тоже полезно для здоровья!
Это правильный совет,потому что без взрослых,ребенок и не очень то будет зарядку делать,только повторяя за папой или мамой.
Мы до сих пор с сыном меряемся кто сколько отжиманий от пола сделает... Ему и мне это - в радость.
Полезная процедура и не только для ребенка. Взрослые вставайте рядом.
Спасибо возьмем на заметку, такие знания всегда пригодятся.
хорошая статья,сейчас так много детей с искривленным позвоночником. будем заниматься с сыном)
Я тоже возьму на заметку) При занятиях вместе с ребенком можно тоже улучшить свое здоровье, тоесть 2 в 1. Все счастливы, когда здоровы)
Мне кажется, что только так и надо делать.
А вообще - спасибо за статейку, давно хотела что-то с сыном делать типа зарядки)
Я бы и сама такие упражнения поделала! здорово! а если еще и с обоими моими покемошками- так вообще веселье!
так в чем же дело? Берите деток и становитесь на зарядку!!!!!
информация действительно полезная .проблема скалиоза встречается часто среди деток. помню в школе у 15 с 30 был скалиоз.
Очень полезная статья,так как действительно сейчас очень большой процент детей страдает от этого, и если вовремя не начать с этим бороться, то могут быть тяжелые последствия
Спасибо за советы!Дети достаточно гибкие сами по себе,но как и любое развитие это никому не повредит)
Главное не переусердствовать с гимнастикой. Когда ребоном мой был совсем маленький, то наблюдался послеродовой тремор. И мы ходили на курсы массажа. И мне объяснили, что, пока киндер топать не начнет, то лучше позвоночник вообще не трогать, т.к. он еще формируется, и не сильно окрепший. А потом - на здоровье :)
Все правильно, только трудно описание упражнений воспринимать без визуальной поддержки)
Я каждый день обещаю себе начать делать с ребенком зарядку, но все никак.
Эффективней будет всей семьей выполнять упражнения)) кстати, хорошая мысль - займусь)
мы вот тоже думаем заняться!
сначала выучить самой,а потом деткам показывать))))
Если делать это вместе с ребенком, показывать ему хороший пример, он с большим удовольствием будет этим заниматься
Мы ходили с ребенком, к специальному тренеру до 2 лет. Проблем не было, но услуга такая была. Они занимались ребенку очень нравилось.