1
408

Что можно есть при кормлении грудью?

null

Многие кормящие мамы маются от несоответствия изменившего рациона питания и своих пищевых предпочтений. Однако так ли необходимы такие мучения? Давайте разберемся, что можно есть при кормлении грудью, а чего все-таки следует избегать.

Сплошные «нельзя»

Некоторые педиатры по-прежнему рекомендуют каждой кормящей маме придерживаться специальной диеты, которая якобы должны избавить малыша от колик и аллергических реакций. Однако новейшие исследования, отраженные во множестве медицинских статей, в частности в рекомендациях ВОЗ, убедительно доказывают, почему особых изменений в рационе кормящей женщины происходить не должно, и на вопрос «Что можно есть при кормлении грудью?» дают универсальный ответ: все! Давайте разбираться, почему.

Итак, во-первых, женскому организму потребуется достаточно сил, чтобы восстановиться после родов и настроиться на новую жизнь. Вносить в эти изменения еще и резкую перемену рациона вовсе не обязательно и даже вредно.

Во-вторых, все, что ест мама, кроха уже «попробовал» внутриутробно, т.е. первичные адаптационные механизмы уже сформированы. Более того, малыш должен во время грудного вскармливания обязательно познакомиться со всеми продуктами, которые принято есть в данной семье, чтобы «под прикрытием» грудного молока максимально адаптироваться к ним и исключить развитие аллергии в дальнейшем.

В-третьих, грудное молоко никогда не бывает одинакового вкуса и качества. Это обусловлено не только тем, что мама ела, но и состоянием ее организма и потребностями малыша. Поэтому резкие вкусы, например, чеснока, лука и прочих пряностей, оказаться от которых призывают мам, не могут «отпугнуть» ребенка от груди.

Кормящая женщина может позволить себе иногда даже явные «вредности» типа кофе и алкоголя в небольших количествах, т.к. эти вещества не так уж сильно будут концентрироваться в крови, а значит, и в молоке будущей мамы, т.е. никакого негативного влияния на кроху не окажут. В грудное молоко без изменений попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем некоторые тоже в незначительно малой концентрации.

Несколько слов о приеме лекарств. Знайте, что есть специальные справочники, в которых указано, какие лекарства и в каких дозах можно принимать кормящим мамам. Эти справочники, как правило, англоязычные, т.к. подобные исследования велись исключительно за рубежом. Знают о них консультанты по ГВ и высококвалифицированные врачи. Поэтому не отказывайте себе в лечении, а крохе – в кормлении грудью, предварительно не выяснив все о препарате у владеющих информацией людей!

Все-таки не стоит

В заключение разговора на тему «Что можно есть при кормлении грудью?» скажем о явных запретах.

Итак, нельзя:

  • есть много, есть очень калорийную пищу, включая сгущенное молоко, любимое бабушками;
  • очень много пить (более 2-х литров в день);
  • есть продукты, на которые у вас аллергическая реакция либо после которых у вас вздутие живота, плохое самочувствие;
  • есть много консервов, несезонных и экзотических продуктов.
Комментировать от
или
  • Я пробовала есть все, только очень аккуратно, ну , конечно, кроме копченостей и прочей вредной еды.

    еще рекомендуем