45
3309

Как вводить прикорм грудничку и какой

 

null

Для младенцев нет лучше пищи, чем грудное молоко, но приходит время знакомить малыша с обычной едой. Как вводить прикорм грудничку, если он питается грудным молоком, а если он на искусственном питании.

Переходить от грудного питания и питания смесями к «общему столу» нужно постепенно на протяжении нескольких месяцев. Знакомство ребенка с новыми продуктами должно происходить с осторожностью. Ведь не всегда можно угадать, как организм отреагирует на обычный продукт. Поэтому вводя первый прикорм грудничку нужно соблюдать несколько правил.

Правила ввода прикорма грудничку:
- пищу готовить особым способом, измельчать и разводить водой (вода кипяченая), грудным молоком.
- прикорм вводить постепенно, начиная с порции на кончике ложки.
- после введения прикорма за малышом стоит наблюдать 10 часов. Если вдруг заболит живот или появится аллергия, этот продукт перестаем принимать и консультируемся с врачом.
- не давайте одновременно несколько новых для малыша продуктов, из-за этого сложно определить на какой именно продукт аллергия.
- перед прикормом ребенка стоит покормить привычной едой, затем дать прикорм и снова привычную еду (молоко или смесь). Соки давайте между прикормами.
-готовьте прикорм из свежих продуктов или кормите  готовыми детскими из магазина.
- покупая готовое питание, смотрите на дату и состав. В составе не должно быть: сахара, соли, сахарозы и декстрозы.
- покупайте проверенные и качественные продукты. Яйца диетические. Мед до 1 года давать нельзя. А орехи стоит начинать дать еще позже.

Как вводить прикорм грудничку.
Если малыш на искусственном вскармливании, то вводить прикорм стоит с 4 месяцев. А если малыш на грудном вскармливании, то прикорм начинают вводить с полу года.

Первым малышу дают фруктовое пюре груши или яблока, либо в виде сока. После того как ребенок привыкнет к ним (месяц), можно знакомить с овощами. Из овощей можно дать: картофель, капусту, а к сладкому добавить сливы, абрикосы, бананы и персики. Еще через месяц вводим каши – гречку и рис., из молочных продуктов - творог. Добавим так же овощи – свеклу, кабачок, тыкву, репу и морковь.

В 9 месяцев пробуем мясо – постная говядина или индейка. В это же время даем яичный желток. К годику знакомим малыша с кефиром, овсянкой, манкой, цитрусовыми. А с рыбой и курицей будем знакомиться примерно к 14 месяцам – потому, что они аллергены.

Как вводить первый прикорм грудничку и что вводить, я кажется все рассказала и ничего не забыла.

Комментировать от
или
еще рекомендуем