4
818

Кормящая мама? Гипоаллергенная диета!

null

Для чего кормящей маме необходима гипоаллергенная диета? В первую очередь, для того чтобы защитить от поступления с материнским молоком в еще неокрепший организм ее малыша различных агрессивных веществ. Дело в том, что аллерген может спровоцировать у ребёнка кожные высыпания, расстройства желудка, а в особо тяжелых случаях – даже опасный для жизни отек Квинке.

Какие продукты включает гипоаллергенная диета?

Меню кормящей женщины должно состоять из продуктов, благополучных в аллергенном отношении: ржаного хлеба, всевозможных круп, а также овощей, которые произрастают в местности проживания мамы и малыша. Можно включать в рацион нежирные сорта мяса, которое употребляют отварным или в виде паровых котлет. Блюда при этом лучше всего готовить на пару или делать из разрешенных продуктов запеканки в духовке. Между прочим, на тех же принципах основана и гипоаллергенная диета для детей.

Дефицит белка лучше всего восполнять такими полезными продуктами, как биойогурт и биокефир. Можно употреблять в пищу и неострые сорта сыра. Из напитков кормящей маме позволяется чай, компот и минералка без газа. Несмотря на то, что при такой диете на многие продукты накладывается табу, следует избегать однообразия в рационе и ежедневно придумывать новое меню.

Что лучше всего исключить из рациона кормящей мамы?

К числу высокоаллергенных продуктов относится рыба, икра, куриные яйца, орехи, грибы, мед, шоколад, ярко-красные ягоды и фрукты. Кроме того, гипоаллегенная диета для детей и кормящих женщин не разрешает употребление таких напитков, как кофе и какао. Строго-настрого запрещается есть маринады, квашеную капусту, острые и соленые блюда, консервы, лук и чеснок.

При соблюдении такой диеты женщине придется исключить из своего рациона продукты, в которые производители щедро добавляют красители и консерванты. Так, вскармливающей малыша маме необходимо отказаться от майонезов, соусов, аджики, кетчупов и чипсов. Заодно придется на время забыть о мягких сортах сыра, ветчине, копченостях, сосисках и сардельках. И наконец, нельзя употреблять цитрусовые, а также экзотические овощи и фрукты.

Особенно важно соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы жизни крохи, когда его иммунная система еще недостаточно сформирована. Опытные педиатры и аллергологи утверждают, что негативная реакция на определенные продукты может проявиться не сразу. Так что отсутствие внешних проявлений аллергии не должно являться для мамы поводом бросить диету.

Комментировать от
или
  • Главное бабушкам давать читать такие вещи, а то, моя мама все время меня пыталась красной икрой накормить, в ее понимании она "полезнючая".

    • Мне в первые месяцы было очнь тяжело, пришлось сидеть на диете. А покушать я очень люблю)

      • Да уж ,а в этом положении ох как покушать хочется ,а тут диеты((

    • не разрешает употребление таких напитков, как кофе и какао. 

      Вот, интересно, как это расценивают кофеманки? Не придают значения?

      еще рекомендуем