![]()
Для чего кормящей маме необходима гипоаллергенная диета? В первую очередь, для того чтобы защитить от поступления с материнским молоком в еще неокрепший организм ее малыша различных агрессивных веществ. Дело в том, что аллерген может спровоцировать у ребёнка кожные высыпания, расстройства желудка, а в особо тяжелых случаях – даже опасный для жизни отек Квинке.
Какие продукты включает гипоаллергенная диета?
Меню кормящей женщины должно состоять из продуктов, благополучных в аллергенном отношении: ржаного хлеба, всевозможных круп, а также овощей, которые произрастают в местности проживания мамы и малыша. Можно включать в рацион нежирные сорта мяса, которое употребляют отварным или в виде паровых котлет. Блюда при этом лучше всего готовить на пару или делать из разрешенных продуктов запеканки в духовке. Между прочим, на тех же принципах основана и гипоаллергенная диета для детей.
Дефицит белка лучше всего восполнять такими полезными продуктами, как биойогурт и биокефир. Можно употреблять в пищу и неострые сорта сыра. Из напитков кормящей маме позволяется чай, компот и минералка без газа. Несмотря на то, что при такой диете на многие продукты накладывается табу, следует избегать однообразия в рационе и ежедневно придумывать новое меню.
Что лучше всего исключить из рациона кормящей мамы?
К числу высокоаллергенных продуктов относится рыба, икра, куриные яйца, орехи, грибы, мед, шоколад, ярко-красные ягоды и фрукты. Кроме того, гипоаллегенная диета для детей и кормящих женщин не разрешает употребление таких напитков, как кофе и какао. Строго-настрого запрещается есть маринады, квашеную капусту, острые и соленые блюда, консервы, лук и чеснок.
При соблюдении такой диеты женщине придется исключить из своего рациона продукты, в которые производители щедро добавляют красители и консерванты. Так, вскармливающей малыша маме необходимо отказаться от майонезов, соусов, аджики, кетчупов и чипсов. Заодно придется на время забыть о мягких сортах сыра, ветчине, копченостях, сосисках и сардельках. И наконец, нельзя употреблять цитрусовые, а также экзотические овощи и фрукты.
Особенно важно соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы жизни крохи, когда его иммунная система еще недостаточно сформирована. Опытные педиатры и аллергологи утверждают, что негативная реакция на определенные продукты может проявиться не сразу. Так что отсутствие внешних проявлений аллергии не должно являться для мамы поводом бросить диету.

Вход на сайт
не разрешает употребление таких напитков, как кофе и какао.
Вот, интересно, как это расценивают кофеманки? Не придают значения?
Мне в первые месяцы было очнь тяжело, пришлось сидеть на диете. А покушать я очень люблю)
Да уж ,а в этом положении ох как покушать хочется ,а тут диеты((
Главное бабушкам давать читать такие вещи, а то, моя мама все время меня пыталась красной икрой накормить, в ее понимании она "полезнючая".