2
329

Гимнастика для грудничков

 

null

Гимнастика для грудничков является очень полезной, начиная с первых дней жизни.

Лучшим упражнением для маленьких деток в первые месяцы было и остается выкладывание крохи на живот, на твердую поверхность. Ею может быть пеленальный столик, простой стол или доска, положенная на диван, в общем, все твердое и без матрасов. Выкладывать грудничков на животик можно на 5-10 минут уже через час после еды. Сначала малышу будет тяжело поднять голову, но день за днем вы будете видеть радостные результаты. Если грудничок активно протестует против лежания на столе, сначала его можно укладывать на мамин либо папин живот, а потом, через несколько дней, переселить на твердую поверхность. При помощи такой гимнастики кроха быстро научиться хорошо держать головку и избавиться от лишних газов и других кишечных проблем.

Начинаем гимнастику для грудничков: выгибаем спинку и здороваемся с мамой!

Такие упражнения хорошо укрепляют мышцы спины и живота. Положите малыша на бок, а потом пальцами погладьте его по позвоночнику, начиная от поясницы и вверх. Кроха начнет прогибать спинку. Если ничего не получается, попробуйте посильнее провести рукой. Потом переложите ребенка на другой бок. Затем положите кроху на спинку. Пусть он упрется ногами в ваш живот. Руками, положенными под спинку малыша, начинайте медленно его поднимать, почти до вертикального положения. Далее также плавно опустите ребенка.

И еще несколько увлекательных упражнений для гимнастики грудничков

Положите малыша на твердую поверхность, ножки его согните, а коленки разведите в сторону. Потом обхватите ножки крохи в области голеностопных суставов, а большими пальцами прикоснитесь к подошвам. Ребенок начнет разгибать ноги, отталкиваться от ваших рук, как бы двигаться вперед. Если есть необходимость, то немного поправьте ручки крохи, чтобы он смог лучше справиться с упражнением.

Теперь возьмите в свою руку ножку малыша. Проведите по основанию пальцев на подошве крохи. Он рефлекторно сожмет пальчики. А теперь проведите по наружному краю стопы, начиная от пятки, и до мизинца. При этом немного нажмите. Малыш будет разгибать пальчики.

Положите малыша животиком на большой мяч. Посмотрите, чтобы коленки были разведены в стороны. Теперь, аккуратно придерживая ребенка, осторожно покачайте его на мяче. Такое упражнение отлично развивает вестибулярный аппарат и укрепляет мышцы.

Комментировать от
или
  • Я обоим своим деткам делала гимнастику, им очень нравилось такое времяпровождение.

    • Очень уважаю мам, которые тщательно этим занимаются. Их, правда, не так много.

      еще рекомендуем