14
359

Дисбактериоз: лечить или само пройдет?

null

Симптомы дисбактериоза называют поносы, запоры, зеленый стул и слизь к кале у ребенка. В международной классификации заболеваний, которую приняло ВОЗ не существует термина «дисбактериоз», но мы и дальше настойчиво продолжаем его лечить, хотя по сути болезни не существует.

Дисбактериоз не лечится

Дисбактериоз означает изменение нормального состава бактерий в кишечнике или коже. При нормальном количестве и соотношении бактерий в кишечнике, они выполняют много нужных и полезных функций. Но как только ребенок заболел ОРВИ или у него начали прорезываться зубки, то происходит нарушение состава микрофлоры – это и есть дисбактериоз. Как понимаете – это не самостоятельное заболевание, а только следствие перенесенной болезни. Поэтому лечить нужно причину, а не следствие.

«Продажные» бактерии

Все современные лекарства для лечения дисбактериоза – это коммерция. Да еще и врачи выписывая такие препараты часто просто не знаюк каких именно бактерий не хватает. Что касается кисломолочных продуктов с бифидобактериями тоже нужно отнестись с опаской. Организм быстро привыкает к подпитке и перестает вырабатывать их.

Анализы - не повод паниковать!

Для анализа на это заболевание берут кал – определят количественный и качественный состав бактерий в нем. Но это бессмысленно, так как микробы в кале и в кишечнике – это совершенно разное. Поэтому такие анализы не дают объективности. К такой бумажки нужно приложить симптомы и жалобы и предположить причины. Практически любая болезнь может стать причиной дисбактериоза и даже прием препаратов нарушает благополучное обитание бактерий в кишечнике.

Комментировать от
или
  • Если следовать рекомендациям статьи, то лечить не нужно, само пройдет. А если не проходит? У нас зеленый слизистый стул и кишечные колики не прекращались до тех пор, пока Линекс не стали принимать. Перед этим принимали антибиотики, которые убили полезные бактерии. Чуть восстановились потом. 

    • дисбактериоз у малыша это серьезно, и просто кефирчик пить нельзя, как камуто врч советовал, у моего ребенка дисбактериоз был, так нас даже в больницу забирали, это серьезное расстройство желудка, как мне врач говорила полезные бактерии замещаются отрицательными, вызывая какие то реакции в кишечники, в общем я не врач, но  мы лежали в больнице и лечились от него.

      • На сколько я знаю, дисбактериоз, это вообще не болезнь, просто надо питание сбалансировать и все будет хорошо)

        • нас славо богу такая зараза миновала.

          • Да уж, чем меньше всякой химии - тем лучше. правильная диета - лучший метод борьбы с дисбактериозом. если он конечно существует)))

            • Нам одна диета никогда не помогала, все равно приходится подключать бактерии. Но если сразу при нарушении работы кишечника дать какой-нибудь сорбент, то можно избежать дисбактериоза, но это не относится к дисбактериозу от антибиотиков.

          • До полугода кишечник созревает ну как груша )поэтому он может себя вести по разному. Если не происходят опасные для жизнидеятельности процессы, то лучше не вмешиваться. Иногда врачей лучше реже видеть)

            • у меня мама первый раз услыхала, когда внука на руках держала и сразу не понимала что это за болезнь)

              • Ну не знаю....Вот мои дедушка с бабушкой, когда маму растили, даже слухом не слыхали про дисбактериоз,и мама, слава богу, не знала,может поэтому мы с сестрой и выросли здоровыми)))))

                • Вот да, Насть, согласна, да даже в западной медицине такого понятия не существует, а с нас просто денег собирают! Это мое мнение!

                  • Нарушенную микрофлору надо же как-то восстанавливать. Проблема есть - диагноза нет, странно.

                    • В международной классификации заболеваний, которую приняло ВОЗ не существует термина «дисбактериоз», но мы и дальше настойчиво продолжаем его лечить, хотя по сути болезни не существует.

                  • нам врач говорил обычный кефирчик попить)

                    • Я вот тоже считаю, что нужно выявить причину, а не пичкать деток лекарствами...

                      еще рекомендуем