2
449

Послеродовая депрессия: причины и продолжительность

Послеродовая депрессия: причины и продолжительность фото 1

Для любой женщины рождение желанного ребенка – это счастливое событие и радость в семье. Но очень часто это счастье омрачает послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия проявляется практически через месяц после родов. Признаки ее таковы: тоска молодой мамы, усталость, плохое настроение, безразличие ко всему, что происходит, она часто плачет без причин и расстраивается по пустякам, часто отчаивается.

Послеродовую депрессию могут вызвать как биологические, так и психологические факторамы.

После первых родов в организме женщины происходит существенная перестройка гормонального фона. Как раз к этому моменту эмоциональный подъем по поводу рождения малыша приходит к своему спаду. Плюс ко всему мамочка прибавляется  усталость, которая накопилась после перенесенных родов и беременности, а так же после родов женщина круглые сутки заботиться о ребенке.

Плюс ко всему к прежним домашним обязанностями прибавляются новые, которые связаны со здоровьем и жизнью ребенка. Плюс ко всему в первый месяц мать не получает от ребенка обратной связи, так как он еще не способен к обратной связи.

Чаще всего страдают от депрессии женщины, которые рожали путем кесарева сечения. Это связано с тем, что мать не была вовлечена в процесс родов эмоционально. Плюс ко всему женщине после операции требуется восстановление, а у нее не хватает на это времени.

Так же женщины испытывают разочарование после родов, потому что представляли себе все совсем по-другому. Очень часто причиной послеродовой депрессии могут стать конфликты с мужем. Женщина ожидала от него большего участия, обижается на критики  и считает, что она все делает неправильно.

Очень скоро мать начинает раздражать плач ребенка, который не дает ей спать по ночам. Она может отчаяться, когда ей не удается его успокоить. У нее появляется ощущение бесконечных проблем, и она думает, что она не может их разрешить.

Очень часто у женщины падает самооценка, она чувствует себя оторванной от жизни, запущенной, неухоженной и непривлекательной. Женщина не могла себе представить несвободу и зависимость от ребенка после его рождения.

Молодая мама начинает думать, что вся ее жизнь – это бесконечные проблемы, тяжелый труд и обязанности. Женщина начинает думать, что она очень поспешила с рождением ребенка.

Послеродовая депрессия в 20% может продолжаться даже спустя год после рождения ребенка. Если вы видите, что женщина чувствует себя хуже, то стоит обратиться к врачу. Не лечение этого заболевания может перейти в послеродовой психоз.

Комментировать от
или
  • Плюс ко всему в первый месяц мать не получает от ребенка обратной связи, так как он еще не способен к обратной связи. Для меня это была самая главная причина депрессии и еще страх что я не смогу успокоить дочь, не буду знать как ей помочь, если она будет плакать.

    • Да, когда резко все заботы наваливаются на тебя, то очень тяжело. У меня тоже была послеродовая депрессия, но продолжалась она недолго. где-то две-три недели. Потом всё пришло в норму.

      еще рекомендуем