1
302

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз фото 1

Психоз – это сильно выраженное нарушение психической деятельности, в ходе которого наблюдаются различные психические реакции, противоречащие реальности. При этом наблюдается дезорганизация поведения больногои расстройство восприятия им окружающего мира в реальном времени.

Послеродовой психоз – расстройство психической деятельности у женщины, которая сравнительно недавно родила ребёнка. Является относительно редким заболеванием, поскольку после проведенного крупного исследования на 1000 женщин послеродовой психоз был выявлен только у 1,2. У половины из этого определённого количества психические расстройства наблюдались не только во время беременности, но и до неё.

Чаще всего послеродовой психоз возникает в первые2–4 недели после родов. В этот критический период женщина обычно поддается серьезной нагрузке как со стороны ребёнка, так и со стороны домашних дел. Всё это может приводить к психической дезорганизации, а компенсаторные механизмы срабатывают недостаточно, в результате чего и появляется послеродовая хандра, депрессия, а в худшем случае – психоз. К другим причинам, вызывающих различные психологические расстройства у женщины после родов, относится гормональная перестройка в её организме, непонимание окружающих, возможно, одиночество или даже социальная дезадаптация.

Симптомы послеродового психоза

Чтобы правильно трактовать послеродовой психоз, следует для начала выяснить, как проявляется хандра и депрессия после родов.

Послеродовая хандра возникает у женщин после родов. Проявляется быстрой сменой настроения, повышенной раздражительностью, недовольством собой или другими, нетерпимостью к себе и окружающим. При этом может возникать чувство одиночества и необъяснимой грусти. В зависимости от темперамента самого человека послеродовая хандра может продолжаться несколько часов или даже несколько недель.

Послеродовая депрессия имеет те же признаки, что и при хандре, только сила их выраженности намного больше. Женщина при послеродовой депрессии чувствует себя сильно разбитой и подавленной. Выполнять обычную домашнюю работу ей приходится с большим трудом. У неё постоянно плохое настроение, она не видит повода для радости. Появиться депрессия после родов может как сразу после родов, так и спустя пару месяцев. По времени заболевание может продолжаться несколько лет и в тяжёлых случаях переходить в психоз.

Послеродовой психоз характеризуется появлением слуховых галлюцинаций, дезориентации в простых вещах, необъяснимой злости и неуравновешенности. Возможны маниакальные проявления в виде мании величия или параноидальной мании. Также нередко возникают мысли о самоубийстве.

Лечение послеродового психоза

Проводится в стационарных условиях с использованием медикаментозной терапии. Также хорошо помогает психотерапия и семейное консультирование. Во время лечения за ребёнком должен ухаживать кто-то другой, так как женщине оставаться наедине с малышом категорически запрещается.

Комментировать от
или
  • Ну психоза у меня не было, слава Богу, а вот небольшая послеродовая депрессия была, но думаю что многие женщины через это прошли.

    еще рекомендуем