4
5354

Разрывы шейки матки при родах

Разрывы шейки матки при родах фото 1

Разрывы шейки матки при родах усложняют течение родов у 6 женщин их ста. Так же статистика говорит от том, что при первых родах разрывы случаются в 4 раза чаще, чем при повторных родах.

Последствия разрыва матки могут быть очень серьезными, если вдруг плохо прошло заживление или если швы по какой-то причине не зашили.

Причинами разрыва шейки матки могут быть разными:

  • неадекватное ведение второго периода родов, причем чаще всего по вине самой роженицы. Когда наступают первые потуги и у роженицы появляется непреодолимое желание тужиться, но при этом раскрытие матки произошло на 8 сантиметров, то потуги могут привести к разрывам шейки матки. В это время нельзя тужиться – его нужно переждать и правильно подышать
  • к разрывам приводит неполное и недостаточное раскрытие шейки и снижение эластичности шейки матки. При неполном раскрытии места для рождения ребенка достаточно, но для того, чтоб это произошло без осложнений мало. Причинами могут стать поздние роды роженицы, наличие рубцов после абортов и родов, операции на шейки матки и другие травмы и инфекции  в матке.
  • так же к разрывам может привести рождение крупного плода, роды ребенка в тазовом предлежании, при оперативных родах. К разрывам приводит дискоординация родовой деятельности или же наоборот роды, которые протекают быстро.

Выделяют три степени разрывов шейки матки :

1 степень.  Встречается чаще всего. На шейке повреждения не превышают по длине 2 см.

2 степень. Разрывы глубже 2 см., но не они не переходят на стенку влагалища.

3 степень. Повреждаются ткани на своде влагалища.

Проявляются разрывы небольшим кровотечением сразу после родов, они не диагностируются без осмотра мягких тканей. При разрывах 3 степени в мягких тканях может скапливаться кровь. Это опасно. Происходит формирование параметральной гематомы. Приэтом ощущается боль и распирание в области малого таза и промежности.

Если не ушивать разрывы, тро последствия могут быть очень серьезными. Конечно, они могут сами зажить, но края разрывов могут быть вывернутыми и неправильно сросшимися. Это называется этропион шейки матки или другими словами эрозия. А ее должны будут удалять хирургически.

Все разрывы, даже глубокие, при своевременном лечении проходят, а функции шейки матки восстанавливаются в полном объеме.

Разрывы, которые пролечены неправильно проявляют себя как эрозия. Такие разрывы, при повторной беременности грозят невынашиванием, так как матка не способна удержать плод.

Разрывы первой и второй степени проводят без анестезии, так как в этой области отсутствуют нервные рецепторы.

Все что нужно после родов – это половой покой в течении 8 недель.

Что бы избежать разрывов самое важное – это слушаться акушера. Вам нужно уметь сдерживать потуги и правильно дышать.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем