2
80

Установка столба

Установка столба фото 1

При установке столб должны удерживать два человека, которые одновременно следят, чтобы он не отклонялся от вертикального положе­ния, а остальные укрепляют его ос­нование.

Укрепить основание можно гравием, битым кирпичом, шлаком. Любой из этих материалов засыпают в яму слоем 15—20 см. и утрамбо­вывают специальными приспособле­ниями — трамбовками. Конструкции трамбовок показаны на рисунке. Де­лают их из обрезков бревен. Лучше иметь набор трамбовок диаметром от 5 до 20 см.: в нижней части ямы ис­пользуются тонкие трамбовки, в верхней — более толстые. Утрамбовывая первый слой, насыпают на него второй и снова уплотняют. Так делает до тех пор, пока яма не будет засы­пана полностью.

Если у вас найдется цемент, раз­ведите его водой до состояния жид­кой сметаны и залейте полученным раствором утрамбованный в яме гра­вий. Таким образом, вы получите столб, прочно зафиксированный в бетонном основании. При этом спосо­бе отпадает необходимость в подго­товке вкапываемой части столба — бетон защитит ее от гниения. Около столба насыпают песок сло­ем 5—10 см. или укладывают дерн.

При укреплении основания без бетонирования столб со временем мо­жет расшататься. Тогда, сняв дерн, как следует, утрамбовывают гравий в яме и досыпают его доверху. Особен­но важна прочная установка для сна­рядов, на которых прыгают (столби­ки для шагания и прыжков), так как с шатающегося столба легко упасть.

Комментировать от
или
  •    Бетон, абсолютно не зашишает металл от разрушения, т.к. основным врагом любой металлической конструкции проходящей под землей или соприкасающейся с землей является абсолютно не коррозия в следствии воздействия воды. Большинство металлов при воздействии воды образуют поверхностную, устойчивую к  разрушению пленку. И, кстати гниение - понятие не приминимое к металлам ни в коем случае, а вот разрушение в следствии разности потенциалов это настоящий бич всех металло конструкций. Как бы не были хороши водопроводные трубы, столбы и другие изделия но при постоянном контакте с землей, если защита конструкции не достаточна, они со временем разрушаются в следствии именно разности потенциалов а не чего-либо другого. Поэтому если столб или, любая другая конструкция достаточно важна стоит подобрать металл, который будет находится в постоянном контакте с конструкцией и защищать ее от разрушения посредством своего разрушения!

    • Ого, это ж сколько народу нам понадобится, чтобы установить столбы под качелю на даче? Уж лучше закрепить её просто на крепкой ветке какого-нибудь дерева.

      еще рекомендуем