3
334

Подготовка столба для вкапывания в яму

Подготовка столба для вкапывания в яму фото 1

Прежде чем вкапывать столб, на­до соответствующим образом подго­товить ту его часть, которая будет под землей, чтобы предохранить дре­весину от гниения под действием грунтовых вод. Обычно подземную часть бревна покрывают слоем жид­кого битума толщиной около 1 см. Иногда эту часть бревна обжигают на глубину примерно 0,5 см. Но оба эти способа небезопасны, поскольку жидкий битум имеет температуру бо­лее 100°, а открытый огонь — и того больше. Поэтому делать это могут только взрослые. Они лее помогут вам приобрести и приготовить битум.

Можно прибегнуть к менее на­дежным, зато более простым и, глав­ное, безопасным способам. Первый из них — покраска подземной части столба масляной краской. Для этого хорошо очищенную от коры часть бревна промазывают олифой. Когда олифа подсохнет, наносят слой мас­ляной краски, а после его высыха­ния — второй и третий слои. Второй способ — оборачивание части столба рубероидом или толем. Обернув брев­но рубероидом в 2—3 слоя, сверху его обвязывают для надежности про­волокой. Подготовленный столб устанавли­вают в яме. При этом отвесом прове­ряют вертикальность установки. Сде­лать отвес очень просто — это любой груз (гирька, кусок металла, кольцо из проволоки), привязанный к верев­ке длиной около метра. Прижав ко­нец веревки к верхней части столба, нужно подождать, пока груз переста­нет раскачиваться, а затем посмот­реть, не отклоняется ли столб от вер­тикального направления, указывае­мого отвесом.

Комментировать от
или
  •  Второй способ — оборачивание части столба рубероидом или толем, 

    Да, это верный способ. Но, есть ещё и стеклоизол - ещё надёжнее.

    • Честно говоря, мне кажется,что столбы сейчас никто не обжигает и не покрывает битумом, все просто заливают цементом, обрабатывают защитным спецсоставом или красят .

    еще рекомендуем