0
59

Немного фактов о подделках продуктов...

   Для многих, я надеюсь, не секрет, что пищевая промыщленность на столько сдружилась с химической, что подделка  или имитация того или иного продукта уже не новость. Хотя, я наверное обманываю сам себя, и на самом деле большинство из вас не следит за такими мелочами как собственное питание и тем, что на самом деле вы едите. Но, для тех кому это все-же интересно приведу несколько моментов подделки продуктов:

null

Начнем с самого главного: мед.

Большинство меда, представленного на магазинных прилавках, очень тяжело назвать медом.

null

Огромное колличества меда, продаваемого во всем мире, закупается в Китае. Китайский мед, по большому счету,представляет собой субстанцию котору назвать медом очень тяжело даже с большой натяжкой. Дело в том, что пыльца в нем, если такавая присутствовала, зачастую отфильтрованна. Зачем? Да просто для того, чтобы происхождение этого мда нельзя было определить!

Соевый соус.

null

Не смотря на то, что соя сама по себе доступна, получить из нее соус весьма долгий и трудоемкий процесс. Соответственно многие производители занимаются имитацией соуса, которая и производится всего за 3 дня, да и хранится дольше. В основеже такого соуса не что иное как гидролизованный белок, красители, соль, кукурузный сироп, весьма распространенный, к стати, во многих имитациях. Именно этот "сироп", вы как правило покупаете в магазинах, его же в большинстве случаев вам подают к суши...
 

Продолжая тему восточных специй - васаби.

null

Я думаю многие, покупая васаби, замечали, что у него странный привкус горчицы и хрена. И это не спроста - т.к. чаще всего вместо оригинального  сырья:

null

Предприимчивые предприниматели используют смесь именно из горчицы, обычного хрена и красителя...

 Еще более усугбленна ситуация с шафраном.

null

Думаю, что мало кто может похвалиться тем, что именно так выглядит, купленная им эта приправа... Но тут ничего не поделаешь, ведь стоимость одного килограмма этого "короля специй" составляет около двадцати тысяч долларов. Поэтому, то, что вы покупаете даже под видом специй "высшего качества" составляет около 10% шафрана, а все остальное просто измельченные растения...

Теперь хочется немного сказать о мясе, а вернее о стейке.

null

Очень часто такой красивый кусок стейка является ни чем иным, как склеенными кусочками мяса. То, вещечтво которое используется при так называемом склеивании называется «трансглутаминаза» или просто "мясной клей". Является это вещество ферментом и часто используется поворами для того, чтобы придать мясному блюду и ли крабовой котлете особую, незатейливую форму.

   А еще эту самую рансглутаминазу, применяют в крупном мясном производстве где всегда при производстве остается очень много кусочков и обрезков, которые в принципе должны отправляться в комбикорм. Но ведь это не выгодно, зачем портить столько продукта? И вот тут на выручку приходит "мясной клей", с помощью него все эти кусочки склеиваются в один кусок, который обычный покупатель врядли отличит от полноценного куска мяса.
  Естественно никто не станет писать содержание трансглутаминазы на упаковке, и вы соответственно врядли сами сможете понять целый перед вами кусок или склеенный...  Но самое страшное даже не то, что вы покупаете дешевый продукт под видом и по цене дорого, а то, что самый безобидный стейк может быть составлен из большого числа кусочков самых разных коров. И этои кусочки естественно могут иметь различную плотность и требовать разное время обработки соответственно.
 

  Не обошли вниманием и рыбу, например лосось.

null

  Да, да этот цвет лосося, собственно как и многой другой красной рыбы не настоящий. Перед вами яркий пример подкрашенного мяса. В действительности же, мясо много "красной" рыбы, что лежит на наших прилавках имеет бледно-серый цвет. А связанно это стем, что, как это не прискорбно, но большинство, покупаемой нами, рыбы выращивается искусственно, на фермах. А там наша рыбка не только питается далеко не натуральным кормом , но и практически лишена возможности двигаться. И вот, что бы вы не считали себя в чем-то ущемленными и не искали другую рыбу ей придают тот самый розовый цвет. Ну и я думаю, что уже, столько прочитав в моей записи, вы легко догадаетесь что речь пойдет о химии. В данном конкретном случае рыбе специально добавляют в корм гранулы красящего вещества, при этом их даже разрабатывают различных оттенков, в зависимости от того, что именно хочет хозяин рыбоводческого предприятия...

Точно так же обстоят дела и с курицей.

null


  Если свято верите в то, что вся продаваемая вам курица имеет именно такой цвет какой вы видите в магазине, то вы глубоко ошибаетесь. Очень много из того что вы покупаете на самом деле имеет синюшный цвет. Но для того, что бы вы все же это купили курцу обрабатывают смесью из лепестков Бархотцев и краситилей.

Не лучше обстоят дела и с хлебом.

null

Для того, что бы удешевить производство и снять с вас, ничего не подозревающих покупателей побольше денег. В обычный пшеничный хлеб добавляют желтый сахар и еще проще - черную патоку. А вы не ведая этого берете его и считаете продуктом здорового питания...

Да и сыр здесь не исключение:

null

Я думаю, что все замечали что сыр Чеддер имеет специфический оранжевый цвет. Вот только мало кто знает, что на самом деле его цвет не результат какого-то специфического производства, хотя нет как раз специфического. Ведь этот цвет получают лишь посредством определенного сечетания красящих веществ.


   И наконец самое полезное - Оливковое масло.

null

 Дело в том, что подделка этого самого продукта на самом деле весьма прибыльное дело. Фальсификация данного продукта может приносить суммы сопоставимые с суммами от реализации наркотиков. Собственно вас здесь дурят лишь в том, что большинство того масла, что вы видите на прилавках либо сильно разбавленно более дешевым сырьем, либо, что еще страшнее, является абсолютной имитацией.

  То, что вы сегодня покупаете как высококачественный продукт на самом деле в лучшем случае на 80% состоит из смеси дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Особо полезных качеств в таком масле нет, по сути они такие же как и в обычном растительном масле. Но беда в том, что вы уже на столько привыкли ко вкусу подделки, что уже не сможете отличить 100% масло от его подделки.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем