1
432

Пролактин и беременность – одного без другого не бывает

null

Для нормального протекания беременности важное значение имеет пролактин. Что же это за вещество такое и каково его количество в норме?

Пролактин – это гормон, который производится в большей мере гипофизом, и в меньшей – эндометрием, децидуальной оболочкой и другими тканевыми структурами. Влияет пролактин на пролиферацию молочной железы, организацию жёлтого тела, а также выработку молока после рождения малыша для его вскармливания. Кроме этих главных функций, пролактин выполняет в организме роль регулятора водно-солевого обмена, анаболических процессов, задержки натрия и воды почками, а также всасывания кальция.

Пролактин, его секреция и норма

Продукция пролактина на протяжении суток имеет пульсирующий характер. Например, меньше всего его вырабатывается посредине дня, а больше – после начала глубокого сна, то есть примерно около полуночи. Именно поэтому для нормальной выработки молока кормящей женщине очень важно хорошо высыпаться и кормить ребёнка ночью.

Также больше всего в норме пролактина наблюдается во время беременности, а именно в 20-25 недель, и при грудном вскармливании. Снижается его количество непосредственно перед родами и при наступившей менопаузе.

Если говорить о показателях лабораторных анализов, то определяются следующие значения:

  • у мужчин - 53-360 мЕд/л
  • у женщин - 40 - 530 мЕд/л (показатели для женщин от конца пубертатного возраста до наступления менопаузы)

Когда повышен пролактин

Есть определённые патологические состояния, когда пролактин повышен. Причины этому могут быть самые разные, поэтому подобной патологией могут заниматься как врачи-гинекологи, эндокринологи, так и гастроэнтерологи, дерматологи. Для определения нормы пролактина сдаются необходимые анализы, среди которых известен такой метод определения, как иммуноанализ.

Заболевания, когда норма пролактина у женщин нарушается, могут быть следующие:

  • цирроз печени;
  • патология гипоталамо-гипофизарной системы;
  • синдром поликистозных яичников;
  • опухолевые заболевания;
  • которые продуцируют эстрогены;
  • хроническая недостаточность почек;
  • опоясывающий лишай.

Также бывают случаи негативного влияния лекарственных средств на выработку пролактина. В частности это относиться к ранитидину, карбидолу, метоклопрамиду, циметидину и некоторым диуретическим препаратам.

Комментировать от
или
  • очень интересная и ценная статья! Спасибо вам за нее. Думаю, многим будущим мамочкам она пригодится.

    еще рекомендуем