0
177

Ваши вены при беременности

null

Вспомним школьные уроки биологии: у человека есть сердце и сосуды. Сосуды, которые несут кровь от сердца, называются артериями, а те, что к сердцу, – венами. В этой статье мы поговорим о том, какую нагрузку несут вены при беременности.

Что такое вена?

Вена – эта трубка, её стенка практически не имеет мышечных волокон и не может сокращаться. Каждая вена снабжена специальными клапанами, которые позволяют крови двигаться лишь в одном направлении.

Движение крови обусловливают сокращения мышц, находящихся в непосредственной близости, и «присасывающий» механизм сердца.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен происходит тогда, когда повреждаются клапаны вен, особенно при недостаточной работе окружающих мышц. Клапаны не удерживают кровь, и она скапливается на более низком уровне. Постепенно кровоток замедляется, а сама вена утолщается, подчас значительно.

Если вена воспаляется – может развиться тромбофлебит, ещё более ухудшающий состояние не только этой вены. Тромбоз чреват отрывом тромба, который может закупорить жизненно важный орган и привести к смерти.

Расширение вен при беременности

Для расширения вен во время беременности есть все предпосылки. Во-первых, значительно увеличивается вес, осложняя работу вен. Во-вторых, растущая матка сдавливает подвздошную и нижнюю полую вены, которые собирают кровь от нижней половины тела, в том числе – от органов малого таза.

Нужно вспомнить, что гормоны во время беременности делают соединительную ткань более податливой, чтобы обеспечить легкие роды. При этом значительно увеличивается способность к растяжению и у вен, так как в основе их стенок находится именно соединительная ткань.

Как предотвратить или минимизировать варикозное расширение вен при беременности?

  • Следите за своим весом. Пусть его прибавка укладывается в норму.
  • Занимайтесь разрешенными видами спорта: плаваньем, пилатесом, йогой.
  • Не носите сумки весом больше двух килограммов.
  • Если ваша работа сидячая – ежечасно вставайте и делайте небольшую разминку или хотя бы пройдитесь по коридору офиса.
  • Не закидывайте ногу на ногу – это сильно затрудняет кровоотток.
  • Больше ходите пешком в неторопливом ритме.
  • Отдыхайте дома с приподнятыминогами.
  • Носите специальные колготки или чулки.

Помните о том, что профилактика варикозного расширения вен гораздо эффективнее лечения. Поэтому не откладывайте занятия спортом до того времени, как забеременеете, – начните прямо сейчас!

Комментировать от
или
еще рекомендуем