0
83

Бронхит при беременности: симптомы и способы лечения

Во время беременности каждая будущая мамочка более внимательно относится к себе и к своему здоровью, стараясь всеми силами не навредить своей крохе. Но в сезон холодов и дождей избежать вирусных заболеваний мало кому удается и с большой долей вероятности можно подхватить бронхит при беременности, даже несмотря на все предпринятые профилактические меры.

null

 

Первоначально бронхит при беременности проявляет себя как обычная простуда. Наблюдается слабость, повышенная утомляемость, насморк, температура нормальная или слегка повышена и незначительный сухой кашель. Но уже через пару дней характер кашля меняется. Он усиливается, может появиться мокрота и болезненные ощущения в грудном отделе.

При наблюдении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно начать лечение. Тянуть и надеяться, что бронхит при беременности сам пройдет не стоит. Вылеченный на ранних этапах, он не представит никакой угрозы для будущей мамочки и дальнейшего нормального развития зародыша. Но в запущенных случаях возможно даже внутриутробное инфицирование маленького человечка.

Кроме этого повышается вероятность развития гипоксии плода, связанная с недостатком кислорода в бронхах и легких из-за постоянных удушливых приступов кашля и появления маточного кровотечения из-за систематических сокращений мышц живота.

null

 

Какие же средства использовать для лечения бронхита при беременности?

  1. Пить как можно больше теплой жидкости. Это могут быть как чаи с добавлением малины, лимона, меда, так и молоко с мёдом, и настои липового цвета, мать - и - мачехи, чабреца, шиповника. Это смягчит раздраженное горло и облегчит процесс отхаркивания.
  2. «Подналечь» на лук, чеснок и яблоки. Можно даже сделать витаминную смесь из яблок, мёда и репчатого лука в пропорции 1: 1: 2. Для этого яблочки и лучок натираем на мелкой терке, смешиваем с медом и едим не менее шести раз в день. Особо вкусным средство не назовёшь, но в лечении бронхита при беременности помогает хорошо.
  3. Делаем ингаляции с добавлением эфирных масел.
  4. Вспоминаем методы старшего поколения и достаём из закромов аптечные банки и горчичники.

Есть еще много старых проверенных народных рецептов, которыми пользовались ещё наши мамы и бабушки, но, к сожалению, не всегда бронхит при беременности лечится только ими. Если кашель так и остаётся сухим и мокрота не отходит, тогда обязателен приём медпрепаратов. Назначать их себе самостоятельно не стоит. Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом, и он подберёт правильное и эффективное лечение с учётом «интересного положения» пациентки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем