17
13441

Пустырник во время беременности

null

Беременным женщинам нельзя нервничать, переживать и расстраиваться. Им всячески нужно избегать стрессов и негативных эмоций. Но что делать, когда гормоны беременности «бушуют», когда все раздражает, постоянно хочется плакать неизвестно от чего, а любое не так сказанное слово и просто сделанное движение вводят в состояние истерики? Конечно, надо попить что-то успокоительное. Очень часто в качестве такого средства используют пустырник.

Пустырник при беременности

Пустырник во время беременности назначают не только для успокоения нервов, но и при повышенном тонусе матки. Обычно в качестве антистрессовых средств применяют валериану или пустырник, а для снижения тонуса –но-шпу, папаверин или всё тот же пустырник.

Если делать выбор между но-шпой,папаверином и пустырником, то преимущество будет у последнего, так как это всё же натуральное растение, а не химический препарат. Хотя надо понимать, что даже лекарственные травы нужно пить только после согласования с врачом и не злоупотреблять ими. К тому же, в некоторых случаях бывает гипертонус матки (очень сильный тонус), и тогда пустырник уже не поможет.

Если выбирать между валерианой и пустырником, то опять пустырник лучше, так как он имеет более мягкое действие, а вероятность передозировки у него намного ниже. При очень сильных стрессах можно использовать коктейль: по 10 капель настоек пустырника, боярышника и валерианы на 50-100 мл воды. Выпить один залпом. Такой коктейль не только поможет успокоить нервную систему, но и улучшит работу сердцаблагодаря настою боярышника. Но принимать этот коктейль надо только в крайних случаях, так как он достаточно сильнодействует, несмотря на то, что состоит только из трав.

Лучшая настойка пустырника при беременности – это та, которую вы сделали сами, так как тогда вы точно будете знать, что в приготовленном вами лекарстве нет других ингредиентов. Сегодня в любой аптеке можно купить пакетики пустырника как для чая. Они очень удобные и простые в применении. Если вы решили купить уже готовую настойку или таблетки пустырника, то обязательно посмотрите в аннотации, разрешено ли их применение при беременности. Если написано, что во время беременности и лактации препарат противопоказан, это не значит, что сам пустырник при беременности запрещён, а показывает только то, что какой-то из ингредиентов в лекарстве нельзя применять при беременности.

Пустырник форте при беременности принимать можно, но надо строго следить за дозировкой, так как он имеет более сильное действие. И, конечно же, любой препарат нельзя применять без согласования с врачом.

Комментировать от
или
  • Во время беременности вобще со всеми травами надо быть осторожнее, и не принимать их без ведома своего врача, а то мало ли что(

    • А мне не назначали, я даже не знала, что он для этого подходит, мне валерьянку прписывали.

      • мне тоже назначали пустырник..но я не пила его...я тоже валерьянку как то лучше переношу

        • Мне вообще пустырник неочень подходит у меня от него голова болит. Так что если кто-то в обычной жизни им не пользовался - стоит аккуратно пробовать во время беременности.

          • Я как-то больше валерьяночку в таблетках предпочитала-всегда можно с собой взять, на вкус приятненько, эффекивно и безвредно))))

            • и мне валерьяночка помогала и помогает ))))

          • Я даже не задумывалась ,что можно его пить. Все магний глотала. А потом уже узнала, что это не совсем полезно.

            • Даша,чем вреден магний?Я только благодаря ему спаслась во время беременности...

            • Мне врач сказал, что по его польза для организма еще стопроцентно не доказана, а в некоторых случаях рн может вызывать патологии. Вообще сейчас стали с большой осторожностью беременным витамины выписывать.

            • Мне кажется вреда от витаминов не будет,если учитывать дозировку.Хотя точно знаю,что витамин А низзя...

            • Проблема в том, что это же продукт синтезированный, ненатуральный. Поэтому и реакция на него может быть непредсказуемой. А еще мне педиатор прямо говрила, я боюсь тебе выписывать витамины, потому что большинство из них подделка.

          • Если вы решили купить уже готовую настойку или таблетки пустырника,

            Самостоятельно не нужно решать, какие лекарственные препараты принимать во время беременности. Во-первых, у пустырника есть противопоказания (гипотония, запоры, нарушения сердечного ритма), поэтому этот препарат должен приниматься только по назначению врача. Во-вторых, спиртовые найстойки пустырника во время беременности приниматься не должны, только водный настой. Да и до 12 недель принимать пустырник тоже нежелательно.

            • мне назначали при беременности и ребенку советовали,стал агрессивным.

              • Мне и ребенку советовали давать,я все-таки побоялась,

                • Есть пустырник в настойках и в таблетках, но насколько я знаю, он беременным вообще противопоказан. нужно обязательно консультироваться с врачом.

                  • и я пила пустырник кроткое врем,в таблетках,удобно и эффективно.

                    • Мне тоже назначали при беременности. Покупала аптечный - по-моему, все-таки, если не знаеш как точно делать такие настойки  - лучше не рисковать ,а то вместо настойки пустырника тааакое может получиться!

                      еще рекомендуем