Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Когда газовая горелка - не прихоть
6
85

Когда газовая горелка - не прихоть

 

Костер – это замечательно, это природно, вкусно, умиротворяюще, эстетично, но… трудно. Да и не везде есть нормальный сушняк, а ломать свежее дерево ради того, чтобы сварить суп или согреть воду для чая мы не считаем правильным. Так что, когда мы едем в наши любимые малокустовые места, мы обязательно берем с собой газовую горелку и баллоны с газом.

null

null

Уже сколько раз она нас выручала и не сосчитать. Ребята - велосипедисты, которых там тоже встречается, посоветовали оборачивать баллон с газом стеклотканью. Вот, теперь ищем. Потому что на солнце, реально, бывает, что баллон нагревается. Хоть мы и достаем его из зеркального пакета (попросили в супермаркете, в такие обычно у нас куриц - гриль кладут).

А еще мы их заправляем на заправке, а не покупаем каждый раз новый - отличная экономия получается. Конечно, баллонов у нас обязательно два, а если на 2 недели едем, то даже три. И, бывает, что отправляемся с пустыми баллонами в город на дозаправку.

Пока еда не нужна, насадка и баллон лежат отдельно, чтобы не спускать зря газ.

Если вы идете в поход зимой, баллон должен быть в тепле всегда, то есть, хранить его придется поближе к телу, потому как газ замерзает и плохо горит уже при -5 градусах. Но мы предпочитаем летний туризм.

Есть разные варианты горелок, мы отказались от шланговых, какие-то они для нас неустойчивые оказались. Не сами баллоны, им все равно, а, вот горелку поставить четко (устойчиво и ровно) получается не всегда.

null

Проще выкопать яму по глубине и диаметру чуть больше баллона и вставлять его туда, для надежности вбив 3 колышка вокруг баллона. Потом накручиваем горелку и строим вокруг слегка дырчатую (дырки - для подачи воздуха, без этого газ будет часто тухнуть) крепостную стену. Можно ставить кастрюлю или сковородку, как на горелку, так и на стенку или вокруг горелки положить 3-4 нержавейки, как сетка получается. А уже на сетку сковороду или котелок.

(Для котелка с круглым дном делаем сетку такой, чтобы он немного «проваливался» попой, но фиксация железных прутьев должна быть жесткой).

Осторожно - эти прутья будут греться, следите чтобы дети их не касались.

null

Если в походе будет много народу, мы берем резьбовые баллоны по 450 грамм. Но тогда яму надо копать поглубже, они высокие. Если только мы, семьей из 3-х человек, то 2-3 средних на 230 грамм вполне достаточно (на фото как раз такой 230 грамм баллон).

Когда будете покупать туристическую газовую горелку, спросите и про баллоны. (Но у нас в туристическом магазине они дороговаты, стараемся купить на рынке)

П.С. Сами понимаете, на природе без костра скучно, так что одно другому не мешает, но газовый баллон и горелку мы берем с собой ВСЕГДА.

Комментировать от
или
  • Полезная штука, особенно в походах

    • 100 пудов! В первый раз в Крыму мы пол дня на поиски достойных дров потратили. Потом сходили к соседям и попросили кипятка, для Вовки, он очень чая хотел. За одно углядели газовую горелку с баллоном.

  •  

    Павел, первая и последняя – это разные горелки, я имею ввиду -  одни насаживаются на баллон, другие подключаются к ниму через шланг? Или я чего-то не дочитала? И насколько безопасна горелка на самом баллоне?

    • Разные. Но есть переходники, которые позволяют почти любую горелку подключать через шланг.

  • Может, потому что примус и гаовый баллон с насадкой- это разные вещи? У нас не коптит. Совсем.

    Да, еще одно, немаловажное замечание, про которое я как-то забыл упомянуть:

    мы НЕ оставляем баллоны в палатке на ночь!

    Первоначально туда загоняют газ без специфических добавок для запаха.  Баллон может травить и никто не почувствует, до утра. Утром будет странейшее похмелье, если не хуже.

    • У нас тоже есть, старенькая правда Мы ее примусом называем. Вещ! правда вот только она так коптит, что ой-ой-ой, на кастрюле такой слой сажи... А так - очень удобная вещь, и, кстати, довольно экономная.

      еще рекомендуем