Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Приятные мелочи автотуризма: тент
8
599

Приятные мелочи автотуризма: тент

 

Хорошо, когда все, что нужно для качественного отдыха несешь не ты. Как бы ни было приятно забраться в дебри, идти пешим маршрутом, сполна насладиться дикой жизнью, плечи, спина и ноги не железные. Мы, предпочитаем автотуризм. Наверно потому, что, когда автомобиль в семье есть, он балует хозяев, как бабушка балует внуков.

Один из плюсов хорошего багажника – это возможность взять с собой «излишки», например, тент.

Вариантов тентов много, но для того чтобы выбрать правильный, нужно четко представлять особенности территории, где он, собственно, пригодится.

Вот, отличный пример тента, который Не подойдет для нашего любимого места в Крыму

 

null

 

High Peak Evia (200X150-X150)

200 – это ширина тента (для 3-4 человек вполне приемлемо)

150 это глубина и высота – тоже отлично, почти можно выпрямится, что под тентом делают редко.

Но. В нашем конкретном случае солнце встает над морем, то есть, для того, чтобы тент выполнил свою функцию защиты от палящего солнца, его придется поставить спиной к воде. И смысл тогда от берега моря?

И в течение дня его придется крутить (по крайней мере до 16 часов), то есть закрепить жестко один раз не получится.

А, так как этот тент сплошной, он будет отличным парусом при любом порыве ветра, что скорее правило, чем исключение на берегу моря. Его будет срывать, гнуть, выворачивать, возможно, даже сломаются дуги, они же не металлические, а фиберглас (стекловолокно).

 

null

 

Вот такой тент гораздо больше подойдет для нашей поездки. Те самые дыры, которые кажутся лишними, можно накрыть простыней (мы на машине, так что простыни есть) и можно не крутить сам тент, а менять стороны, которые нужно занавесить, то есть есть возможность закрепить его один раз. Надежно. А остальные проемы не позволят тенту улететь при сильном порыве ветра.

И третий вариант, который устроил всех

 

null

 

Жесткая фиксация, два больших окна, много свободного пространства. Можно поставить один раз и забыть про ветер, про солнце, даже про дождь. Благодаря навесу в таком тенте всегда отличная вентиляция воздуха, а дополнительные ребра жесткости уберегут тент от «складывания». Оптимальный вариант. Может даже заменить палатку в теплое время года. Собственно это и называют полупалаткой.

П.С. Выбирая тент, проверяйте материал пола, если пол есть (как на первом фото), если покрытие слабое или клеенчатое, откажитесь, такие тенты держат жесткость каркаса еще и за счет площади пола, но, если оно прорвется из за сучков или острых камней, вам придется придумывать свое, возможно, не вовремя. Мы предпочитаем тенты без ковриков, проще коврик устроить самим.

Комментировать от
или
  • А третий вариант - что за модель? В лесу можно использовать? И не смог понять, как крепится на земле, просто колышки втыкаются?

    • Как палатка. Колышки и распорки. Только у этого тента две дырки , прижелании, размером с полстены. И тамбур. Такой тип считается полупалаткой, он же навес с тамбуром, он же тент. Как раз это-  и для леса, и для побережья. И тень, и вентиляция, и защита от дождя и более слабая парусность, чем у сплошных тентов.

  • Хммм, я вот всегда считала что такие тенты именно для отдыха на пляже, то есть утром пришел, тент поставил для тенька, а вечером собрал его и ушел. А для туризма - палатка. Но теперь буду знать, мало ли, поеду куда-нибудь еще когда-нибудь на природу с ночевкой, да не на одну ночь.

    • Я бы сказала что не только для туризма. Идя на долго на море это отличные вариант укрыться от солнца. Вроде и не палатка, а очень удобно. Ведь на пляже не всегда есть место со стационарным тентом, а кусты я терпеть не могу. Там куча всяких кусающих и ползающих. Бррр

      • Мне очень понравился второй вариант. Даже цвет при покупке такой же бы выбрала pardon.gif

        Мне кажется он универсален для всех стоянок, вне зависимости лес-море. Или же есть в нем какие-то недостатки?

        • Для леса он не очень. Слишком много ровной площадки делать придется. Или то, на чем он стоит ножками, порвется после первой же стоянки.

      • Не знаю, выберемся ли мы в этом году в поход или хотя бы просто на море... Тент на море пригодился бы. Обычно я очень сильно сгораю, а под зонтом мы все не помещаемся, и кто-то сладко спит под зонтом, а кто-то поджаривается на солнцепеке.

        • У нас с мужем уже столько всего для туризма, что к машине нужно покупать прицеп, только для палаток, кроватей. мешков спальных и прочих мелочей. А тент вещь супер. Если отдыхает большая компания да и ещё на недельку например, то отличный варант расположения кухни или обеденной зоны. Или спрятаться от непогоды

          еще рекомендуем