Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Синтетический спальник
15
122

Синтетический спальник

Оптимальный вариант, как для новичков, так и для бывалых туристов.

При выборе спальника нужно обратить внимание на:

Форму: кокон или одеяло.

null

Кокон лучше защищает от холода при одинаковых параметрах, но требует навыка спанья «все внутри» и, на мой взгляд, хуже соединяется с таким же как он коконом при необходимости.

Одеяло позволяет чувствовать себя более вольготно, из него легче выпутаться и оно позволяет соединиться с аналогичным спальником без дополнительного дискомфорта.

Смотрите отметку на спальнике, как правило это звучит можно соединить: да (или нет).

Если можно и вы собираетесь приобрести два спальника выбранной фирмы, попросите, чтобы продавец при вас проверил, являются ли спальники зеркальными по части застежки (или одному из вас в последствии придется спать на более короткой стороне спальника). Как правило, на спальника написано «Замок: правый» или «Замок: левый» (типы застежек). Замки на паре ваших спальников должны быть разными.

null

Сами видите, если оба спальника будут иметь одинаковую сторону застежки,  у кого-то голова будет на земле, укутанная спальным капюшоном сверху (один из спальников придется перевернуть).

В 2-х соединенных спальниках можно спать втроем, слегка тесновато, но тепло и нигде не поддувает.

Чтобы быть уверенным, что поддувать не будет и в одиночку, проверьте наличие мягкого бортика вдоль молнии, когда молния застегивается, бортик, как бы накрывает молнию.

Проверьте, чтобы молния могла раскрываться в две стороны, это является страховкой от заедания, что важно, если вдруг палатка станет неустойчивой или прорвется, и надо будет быстро выбираться.

Вот как выглядят параметры спальника:

null

Теперь вы знаете, на что смотреть, когда будете выбирать спальник.

И еще одно, если позволяют деньги и ваше увлечение туризмом стало постоянным, не пожалейте денег на спальник, выпущенный проверенной фирмой (Мы предпочитаем Пингвин, это компромисс между качеством и ценой), их материалы, в том числе и молнии, и качество стоят бОльшего процента тех денег, что за него просят.

Но не берите в курпных супермаркета, там свои наценки, лучше поищите в Магазинах специального снаряжения. В Украине самые демократичные цены в сети магазинов "Вертикаль"

П.С. Спальные мешки выпускаются разной длины и ширины. Можно подобрать как на подростка (от 150 см длиной), так и на высокого крупного мужчину (более 215 см)

Если вам говорят, что более длинных спальников нет, поищите артикул нужной модели в интернете.

Комментировать от
или
  • Да спальники вещь конечно тёплая но удобнее все же спать под одеялом. 

    • Я бы кокон тоже не выбрала, люблю когда места по-больше)

      • Мы тоже когда-то напокупали спальников, лежат уже лет 5. Не наше это.

        • в коконе "свободолюбивым" уснуть не просто будет))

          • Никогда в спальниках не спала и чего-то не хочется. А вот тепленькая, мягусенькая кроватка -другое дело)

            • мне больше одеялопонравидось, в коконе спать по мне обсолютно не удобно.

              • У нас с мужем обычные спальники, легко трансформирующиеся в одеяло. Нам почему-то именно под одеялом спать комфортнее, а не в мешке.

                • а внешние и внутренние материалы у синтетических спальников разными бывают? наполнитель? 

                  • Я спала в спальниках в горах. Мне очень понравилось! Тепло и уютно. А когда пришли к домику и увидели, что нет кроватей были в шоке. А там - шикарные спальники!!!

                    Как вы понимаете, я не заядлый турист, поэтому речь не шла о походе с рюкзаками.

                    • В одеяле, мне кажеться, можно чувствовать себя свободнее

                      • конечно одеяло комфортнее..но таскать с собой в поход или на ночевку на дачу одеяла не удобно...а спальник можно растегнуть и он будет простым одеялом

                    • Вот именно так я и сплюmosking.gifМне кокон точно не подойдет))

                      • Ух сколько всего надо знать при выборе спальника, я даже, кстати, и не знала, что спальники можно соединять между собой, думала, что это индивидуальная вешь.

                        • Мне кокон, простите, гробик напоминает. Я вот смотрю на него и думаю. Какого же он размера? Там не повернутся ни развернуться. ак мне кажется, спать неельзя. 

                          • Можно там спать. как раз спальник типа "кокон" (еще называют "мумия") был задействован в кинофильме "Кавказская пленница". Он достаточно хорошо растягивается, не сковывает движений, хотя на открытой местности с уклоном я бы его к чему-нибудь привязал... веревкой. Просто тем, у кого есть привычка спать с руками наружу или в позе "звезда", в нем будет, реально, неудобно, все мы уже забыли, как нас пеленали в детстве smile3.gif

                        еще рекомендуем