4
589

Внутричерепное давление у грудничков

null

На очередном приеме врача, доктор сказал вам ужасный на ваш взгляд диагноз – Внутричерепное давление? Не пугайтесь. Сейчас я вам все расскажу. 

Мозг – центральный отдел неровной системы.  Его омывает специальная жидкость – ликвор, её вырабатывают сосудистые сплетения. Обратно ликвор всасывается в венозные сосуды. Но порой жидкость не успевает всасываться и она скапливается в желудочках мозга, оказывая на ткань головного мозга давление. 

Если малыш стал часто плакать без причины, плохо спать, если у него дрожит подбородок, ручки и ножки, выпячивает родничок – сходите к врачу проверьте ребенка на внутричерепное давление.

В чем причина?

При повышенном внутричерепном давлении малыш слишком чувствителен, плохо засыпает, резко запрокидывает голову. Бывает рвота, родничок заметно выпирает и пульсирует. Часто причины такого нарушения заключаются в самой беременности и родах.

План действий

Не откладывайте визит к неврологу и не пропускайте приемы, ведь врач проверяет в динамике у малыша рефлексы, тонус мышц, цвет кожи и родничок.  При подозрениях на внутричерепное давление вас отправят на дополнительное обследование: осмотр глазного дна и УЗИ головное мозга.

Если диагноз подтвердиться от вас будут требоваться следующие действия:

  • Больше ласки. Очень важно чтобы ребенок чувствовал заботу: носите его на руках, улыбайтесь, разговаривайте.
  • Еда по требованию. Молоко матери творит чудеса. Прикладывайте ребенка, когда он захочет.
  • Частые прогулки. Свежий воздух полезен для всех. Выбирайте для прогулки лес или парк. А ещё лучше при возможности пожить за городом.
  • Много движения. Занимайтесь гимнастикой. Уделяйте этому по полчаса в день. Ещё полезно заниматься плаванием 2-3 раза в неделю.
  • Лечебный массаж. Хороший массажист с опытом сможет расслабить мышцы и восстановить кровообращение. Необходимо несколько курсов.

Если следовать всем рекомендациям и ухаживать за малышом, то с проблемой сможете справиться довольно быстро и забыть об этой неприятности. 

Комментировать от
или
  • а мы его лечим, лечим 6 месяцев, а улучшений пока не видно...В феврале снова на реабилитацию.

    • Да диагноз мало приятен. Главное вовремя обратиться к врачу и не пускать на самотек

      • Да, звучит страшно. Но я удивлена, что можно вылечить маминой лаской и молочком

        • Действительно звучит диагноз страшно, но вроде как ничего такого ужасного. Спасибо за информацию.

          еще рекомендуем