9
2849

Что делать, если у младенца пупочная грыжа?

null

В детской хирургии нередко встречается пупочная грыжа у младенцев, которая имеет некоторые особенности.

Любая грыжа возникает после того, как в брюшной или другой стенке образуется дефект, через который начинают выпячиваться внутренние органы.

Пупочная грыжа у младенцев образуется в результате не полного заращивания пупочного кольца.

Данный дефект считается пороком внутриутробного развития.

В некоторых случаях появлению пупочной грыжи способствует недостаточно хорошая перевязка пуповины или же чрезмерный и частый крик ребенка.

Проявления пупочной грыжи у младенцев

Пуповину перевязывают сразу после рождения. Хотя уже практикуют более отстроченную перевязку. После перевязки у некоторых детей наблюдается выпячивание пупка на один–два сантиметра, которое при нажатии легко вправляется. Данный признак не всегда указывает на наличие пупочной грыжи.

Визуально пупочная грыжа представляет собой округлое выпячивание в районе пупка, которое может увеличиваться в размерах, если ребенок сильно плачет или тужится. Она появляется как сразу после рождения, так и в первый месяц жизни. Иногда ее появление провоцирует то, что ребенок рано начинает стоять на ножках и ходить.

Если стало заметно выпячивание пупка, врач-педиатр, скорее всего, проверит размеры пупочного кольца. По сути это мышца, окружающая пупок, которая после пересечения пуповины должна сократиться. В большинстве случаев она не сокращается настолько, чтобы полностью закрыть пупочное отверстие. Поэтому пупочная грыжа у младенцев не такое уж редкое явление, особенно у ослабленного или недоношенного ребенка.

Пупочная грыжа у младенцев – профилактика и лечение

С целью профилактики можно массировать новорожденному животик, выкладывать его на ровную поверхность на животике. Также необходимо следить, чтобы ребенок сильно не плакал. Когда малыш немного подрастет, можно делать гимнастические упражнения, которые будут укреплять мышцы брюшной стенки. Важно следить за стулом и газоиспусканием новорожденного, чтобы животик не пучило, а сам малыш не тужился при запорах.

Хирургическое лечение показано только после 5 лет. До того времени есть вероятность, что пупочная грыжа самоизлечится. У многих детей именно так и происходит.

Комментировать от
или
  • а у меня дети с рождения на животе спали... и все ок

    • нам еще ортопед насоветовал массировать двумя пальцами вокруг пупка. Как бы это описать поточнее... Как будто кружочки рисуешь вокруг пупочка указательным и средним пальцем. Говорил - слабое пупочное кольцо. Я так боялась этой грыжи, не давала ей плакать в итоге разбаловала доню донельзяpardon.gif

      • Ага, я тоже старалась, чтобы дочь лишний раз не пикнула, и в итоге уже начинаю пожинать плоды)

    • А я так боялась, что ребенок сможет накричать себе пупочную грыжу, хорошо, что ничего такого не случилось.

      • Нам педиатр советовала перед каждым кормлением выкладывать малышку на животик, чтобы пердотвратить появление пупочной грыжи.

        • Нам тоже, я постоянно так делала и тьфу-тьфу, у нас ничего такого небыло.

        • Я тоже выкладывала на живатик,но сыну это ой как не нравилось))Возмущался))

        • Мы тоже после кормлений выкладывали малыша на животик, но не помню почему и зачем.

        • А у нас любила на животике лежать), так смешно пыталась головку держать)

      еще рекомендуем