2
57

Кризис одного года: как быть?

null

Ваш малыш пытается есть самостоятельно и измазывает себя с головы до ног, топает по квартире на неокрепших ножках, берет то, что нельзя, капризничает, закатывает истерики. Знакомо? Если ваш ответ «да» – тогда ребенок испытывает кризис первого года! Начиная с 9 и до 18 месяцев кризис одного года проходят все, просто у одних деток он протекает незаметно, а у других настолько ярко, что некоторым родителям кажется, что проще родить еще одного малыша, нежели перевоспитать имеющегося.

Кризис одного года

К концу первого года жизни малыш овладевает огромным числом навыков, обрабатывает невообразимое количество сенсорной информации. Исследованию новых предметов и просторов часто мешают родители со своими запретами, которых малыш вовсе не понимает и реагирует на них протестом (криком, упрямством, плачем). Вот это и есть кризис первого года, который так удивляет мам и пап карапузов. Переживать не стоит, ведь кризис – это весьма закономерный и необходимый этап, когда в поведении и развитии ребенка происходят изменения.

Проявления кризиса одного года

Психологи считают, что кризис первого года можно определить по таким показателям:

  • «трудновоспитуемость», т.е. непослушание, настырность, упрямство;
  • отказ выполнять необходимые процедуры, а также попытки самостоятельных действий;
  • частые обиды, недовольства и даже агрессия в ответ на замечания;
  • противоречивость в поведении;
  • регресс в применении ранее приобретенных навыков.

Как быть родителям?

Очень важно, чтобы родители осознали, что наступил тот момент, когда малышу следует предоставить больше самостоятельности и не так сильно противоречить его желаниям. Многое зависит именно от родителей, ведь если спрятать опасные для ребенка предметы, то и запретов станет намного меньше. Это не означает, что малышу можно разрешать все, запреты должны быть. Помните: запреты должны быть четкими, умными, однозначными и согласованными между всеми членами семьи. Запретов не должно быть уж слишком много, чтобы кроха мог их запомнить. Главной проблемой кризиса одного года является то, что родители не успевают перестроиться вслед за развитием своего ребенка.

Постарайтесь больше времени уделять своему карапузу и попытайтесь его понять – тогда этот кризис пройдет намного легче и незаметней.

Комментировать от
или
  • вот-вот, у нас тоже. Мне иногда даже кажется, что сынуля специально делает вид, как будто меня не слышит и продолжает заниматься тем, что я  ему запрещаю. Плюс агрессивные реакции бывают на запреты, например

    • У нас - ярко! У нас вообще все кризисы ярко протекают!

      еще рекомендуем