5
23360

Что делать, если ребенка рвет после еды?

null

Наверное, наибольшую панику может создать беспричинная рвота у ребенка на фоне, казалось бы, полного благополучия и нормального здоровья. Причем сегодня достаточно часто обращаются к педиатрам с тем, что ребенка рвет после еды – иногда всем содержимым, иногда только некоторой его частью. В таких случаях важно вспомнить, что малыш кушал на протяжении последних двух-трех дней, чтобы не пропустить отравление.

Если это грудной ребенок, который толком еще даже не успел привыкнуть к прикорму, то все может оказаться еще более сложным, чем кажется на первый взгляд. В любом случае нужно идти на консультацию к хорошему гастроэнтерологу, который тщательно осмотрит ребенка, расспросит родителя и назначит необходимые анализы и исследования.

Как обследуют ребенка, если его рвет после еды

На приеме у врача малыша разденут и осмотрят его живот, пропальпируют (то есть прощупают) его внутренние органы, в частности печень. Иногда можно руками почувствовать спазмированныйв связи с тем или иным заболеванием кишечник. Осматривается полость рта и язык в частности, так как наличие на нем налета нередко указывает на проблемы с желудком или печенью.

Если врач сразу не определит причину того, почему ребенка рвет после еды (чаще всего именно так и бывает), тогда нужно будет проходить необходимые исследования и сдавать анализы. Это может быть общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, печеночные пробы и прочее. После инструментальных исследований, если есть показания,иногда прибегают к ультразвуковой диагностике – рентгенографии или компьютерной томографии. Но чаще всего делают УЗИ, так как оно наиболее безопасно для ребенка и может даже показать патологию сфинктера, его неполноценное смыкание.

Чем помочь ребенку, которого рвет после еды?

В первую очередь нужно успокоиться самим родителям и не нагонять лишних «туч». Их и так хватает. Дальше успокоить самого ребенка, если он испугался того, что его вырвало, и дать ему попить теплой водички. До выяснения причины рвоты нужно давать малышу полужидкую пищу без твердых комочков, и делать это нужно небольшими порциями 5–7 раз за сутки. Также нужно давать ребенкудостаточно питья, чтобы пища не застаивалась в желудке. Позже следует придерживаться назначенного врачом лечения и диеты.

Комментировать от
или
  • Очень дольная тема, моя подруга уже год носит своего сына по всем врачам, где только не была, а диагноза до сих пор нет, вместо этого врачи говорят, что малыш всё ерерастет.

    • Надеюсь меня это минует, рвота очень опасна, особенно у грудничков(

      • У нас племянница рвала после еды, пока была на грудном вскармливании, как потом оказалось, не подходило молоко.

        • Ребенок может покушать, а потом чересчур активно двигаться и срыгнуть, поэтому я бы сначала понаблюдала за ним, а уж потом била тревогу.

        еще рекомендуем