11
15698

Ребенок перепутал день с ночью – что делать родителям?

null

Случается так, что ребенок начинает бодрствовать ночью, а днем безмятежно спать: его режим «переворачивается». При этом страдают все члены семьи, ведь сон малыша – это единственная возможность для мамочки сделать домашние дела днем и всем выспаться ночью. Если ваш ребенок перепутал день с ночью и вы не знаете, что делать, то запомните, что это не могло случиться само по себе. С момента рождения ребенок не осознает разницы между днем и ночью, практически все время он спит, просыпаясь только для еды.

Что может стать причиной нарушения ночного сна?

Чаще всего ночной сон ребенка нарушается из-за болезненного состояния: колик, прорезывания зубов, температуры. Иногда причиной плохого сна становится теплый и сухой воздух в спальне ребенка, неудобные одежда или матрас в кроватке. Необходимо как можно скорее избавить ребенка от состояния дискомфорта, которое лишает его здорового сна. Другими причинами могут стать длительный дневной сон или маленькая активность ребенка днем, в связи с чем ребенок не утомляется и продолжает бодрствовать ночью. Активные вечерние игры также провоцируют возбуждение и плохой ночной сон.

Если ваш ребенок все-таки перепутал день с ночью, что делать в таком случае?

Самое первое, что нужно сделать, – это сократить дневной сон малыша, в течение дня больше играть и разговаривать с ним, делать массаж и гимнастику, включать бодрую музыку – психическая и физическая нагрузки утомят ребенка, и он будет крепче спать. А вот в вечернее время следует прекратить всяческую активность, заменив ее спокойным времяпровождением.

В предпоследнее кормление немного недокормите ребенка, через 1-1,5 часа сделайте ему бодрящее и веселое активное купание в прохладной ванне, а потом спокойно пообщайтесь, включите легкую, приятную музыку. К последнему кормлению малыш нагуляет хороший аппетит – накормите его досыта. Если вдруг он уснет до ужина, придется разбудить и обязательно покормить.

Можно попробовать ночные прогулки: многие дети хорошо спят на улице. Не забывайте перед сном хорошо проветривать комнату ребенка и помните, что оптимальная температура воздуха должна быть не более 22 градусов.

Если вы знаете, что малыш сыт и пеленки сухие, то не вскакивайте по его первому зову. Если он просто проснулся, но никто не прореагирует – он уснет дальше, а если вы подниметесь – это будет сигналом к играм и развлечениям.

Старайтесь, чтобы ночью в комнате было темно: большинство деток спят в темноте лучше, чем при свете ночника или фонаря с улицы.

Если ваш ребенок перепутал день с ночью – знайте, что с этим непременно нужно что-то делать, иначе жизнь всей семьи превратится в ад из-за постоянных недосыпов. Конечно, потребуется много сил и нервов, но все это будет не напрасно.

Комментировать от
или
  • у меня ребенок засыпает в 4 ночи что делать а днем очень крепко спит не разбудить

     

    • У нас проблемы были только первые два месяца после родов, а потом тфу тфу тфу все нормально, вот бы и дальше так было)

      • У Меня вообще не когда не было проблем с режимом сна..

        • Мы не путали день с ночью, спали как положенно.

          • Надо  на себе испытать) А то я по-моему тоже их перепутала) В детстве так же было - мама говорила, что спала какое-то время вообще практически только на улице и все страдали(

            • У нас никогда такого не было. Мы всегда спали в положенное время, что с сыном, что с дочкой.

            • Это хорошо) Это и вы и дети ваши молодцы и здоровенькие. А я не знаю даже почему так у меня было, но мама полагаю, дико выматывалась просто.

          • У меня такое было в первые месяцы. Но мой ребенок мало спал как днем, так и ночью

            • Очень хорошие советы по этому поводу Комаровский дает: минимум сна (а лучше вообще без сна) днем, вечером ванна, каша и ребенок в отрубях часов на 6!

              • Дочка очень редко по ночам засыпает самостоятельно. Чаще всего требуется мамина грудь)

                • Вот иу нас тоже, мамина грудь, соска, фит бол,  пляски с бубном, папа играющий на губной гармошке, без этого ни как.

              еще рекомендуем