32
3889

Аптечка для новорожденного: состав рекомендованный и реально необходимый

null

Если почитать списки медикаментов, которые различные сайты детской направленности рекомендуют прикупить накануне рождения малыша, невольно возникает подозрение, что они в сговоре с аптеками и получают процент от продаж. На самом деле, ребенку нужно не так и много. Поэтому давайте подойдем к формированию аптечки для новорожденного с умом, чтобы не было мучительно больно через год выбрасывать так и ни разу и не использованные тюбики и баночки.

 

Что непременно нужно положить в аптечку для новорожденного?

null
  1. Перекись водорода. Поскольку наличие пупка оспаривается только у библейского Адама, у вашего ребенка он однозначно будет. И за пупочной ранкой нужно ухаживать, и лучшее средство для этого – перекись водорода. Ею же можно обрабатывать царапины и ссадины.
  2. Стерильная вата. Она потребуется для чистки носика и ушей крохи, так как другие приспособления для этого еще слишком грубы.
  3. Ушные палочки. Ими очень удобно мазать кожные дефекты жидкими медикаментами. А использовать их по назначению лучше не торопиться. Кстати, ушные палочки с ограничителем, по признанию многих мам, – одно из самых бесполезных приобретений накануне рождения ребенка.
  4. Циндол. Это чудо-средство очень быстро избавляет от опрелостей, которых мало кому удается избежать.
  5. Аспиратор. Он же соплеотсос. Поскольку новорожденный ребенок не умеет сморкаться, насморк становится для него серьезной проблемой. Чтобы быстро облегчить страдания крохи, и потребуется это приспособление.
  6. Парацетамол. Если у маленького ребенка повысится температура, под рукой всегда должно быть средство первой помощи. Тут важно помнить, что детям первых лет жизни можно принимать лишь препараты на основе парацетамола, которые выпускаются в удобной форме сиропов.
  7. Детский крем. Для ухода за нежной кожей новорожденного прекрасно подходит мазь Бепантен, ее же можно использовать для лечения трещин на сосках у кормящей мамы. Так что он точно не будет лежать без дела.

 

Аптечка для новорожденного: состав сомнительный

null

Не нужно думать, что ребенок приходит в этот мир, чтобы болеть. Поэтому не спешите скупать средства от всех недугов, очень вероятно, что они вам не пригодятся. Так не торопитесь приобретать:

  1. Средства от колик (эспумизан, плантекс). Колики бывают не у всех детей. На всякий случай можете запастись семенами фенхеля, их настойка не только избавляет кроху от болей в животе, но и улучшает лактацию у мамы.
  2. Клизма и газоотводная трубочка. Велика вероятность, что у вашего ребенка не возникнет проблем с кишечником, так что вы вполне успеете ею обзавестись позже, если будет такая необходимость.
  3. Крем под подгузник. Эффективность этого средства до сих пор не доказана. Опрелости у грудных детей возникают вне зависимости от использования крема. А если не видно разницы, зачем тратить деньги?

 

Что еще может пригодиться?

Совсем не лишними на первых порах будет термометр для измерения температуры тела (отличный вариант – инфракрасный), а также градусник для воды, чтобы контролировать температуру купания. Пригодятся маленькие ножницы для стрижки ноготков и детское мыло, лучше всего жидкое в удобном пузырьке с дозатором.

И помните, что невозможно предусмотреть все. Аптечка для новорожденного, состав которой рекомендован даже мамами нескольких детей, не обязательно будет отвечать всем вашим потребностям. Не думайте о плохом, аптека рядом, и вы всегда сможете приобрести там все необходимое в случае каких-то проблем.

Комментировать от
или
  • ​Многое правильно, очень часто рекомендуют заранее купить много лекарств, которые реально не понадобятся. А если в друг понадобятся, то можно сходить купить в аптеку. Колики есть почти у всех детей, только вот лекарства не особо помогают, мы покупали все, что есть в продаже, но не помогло. Помогло только время. Температуру измерить ребенку целая эпопея, почему то про аспиратор написано, а про температуру не написано. Нам сразу при выходе из роддома пришлось покупать термометр-соску БиВелловскую, потому что с обычным электронным термометром не справились при измерении температуры у ребенка.

    • Хорошая статья подсказка. Действительно, многое из перечисленного  просто необходимо, и должно быть у мамы под рукой.  Я еще аквалор в аптечки держу, на случай если носик засопит или надо будет просто корочки почистить.

      • Эспумезан вообще мало помогает, лучше Плантекс или Беби кал)

        Ну конечно если будут беспокоить колики)

        • Я бы парацетамол на Ибупрофен заменила, у первого слишком много побочных действий, а совсем маленьким лучше свечки Нурофен или Цефекон. А еще Фенистил, пригодится, если аллергия или после вакцинации!

          • Сейчас многие пишут, что парацетамол вообще очень вредное лекарство и категорически не рекомендуют давать его детям.

        • Мне кажется у большинства детей отсутствие коликов это практически нереальное желание ! У всех моих знакомых были у детей колики! 

          • От опрелостей лучше Судокрем, просто так под подгузник я никогда кремом не мазала. Бипантем не особо помог - он больше мне помог для сосков, когда в первые дни потрескались. Эспумизан, тоже абсолютного ниркакого действия не произвел, может подделка попалась, не знаю. Еще сюда термометр электронный добавила б. Сразу температуру мерять.

            • Ира, пробовали и Судокрем. Просто я с Бепантеном сильно всё запустила. Всё ждала чуда. Судокрем приостановил процесс, но особых результатов не было.

              У малышки кожа очень нежная. Там опрелость моментально появлялась и долго не проходила. А с сыном мне никакие кремы не нужны были. Только присыпкой пользовалась.

          • Вот нам Бепантен не помог совсем. Причем ни мне, ни ребёнку. Хотя его и рекламируют на каждом углу. Только деньги зря выкинули(((

          • Я собирала аптечку для сыночка, а помогала мне моя подружка - медик, так вот ничего из списка не пропустили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

            • соглашусь со всем, кроме крема под подгузник. Ну как так  - не доказана эффективность. а судокрем? а дорогущий бепантен??? нет, друзья, эта вешь просто необходима с масикмо. Пусть не каждый день, раз в неделю, раз в две, но необходимая. 

              Еще бы я добавила аквамарис. Или хотя бы подсоленную водичку. Или физраствор. Лучше всяких капелек

              • Я тоже пользуюсь физраствором с рождения Остапа, дешево и сердито, чем все эти Аквамарисы, которым цены не сложат.

              • и их хватает на 2-3 дня. я физ раствор для себя немного позже открыла, но это все же вопрос опыта,Ю я так понимаю) а поначалу аквамарисом пользовалась. А еще можно делать водичку подсоленную, лучше, конечно, йодированная соль, но можно и поваренную, на литр воды 1 ч.л. соли. это когда некогда и некому в аптеку сбегать

              • Я делаю солёную воду. Купила пачку морской соли и делаю, когда нужно))) Это действительно дело опыта.

              • Ну может с третьим я бы так и делала, моя мама говорит, чо третьему ребенку вообще иногда все это обычной водой делала, даже не кипяченой. Хотя я наоборот. над Остпом больше трясусь чем над Назаром, может это еще из-за почки, но мне он просто кажется таким маленьким и нежненьким. он и мерзляк , например у Назарки и зимой руки горячие, а у Остапки и летом холодные..

              • а чт ос вашей почкой, что случилось? 

                водой просто нельзя, она же сушит слизистую! а смысл как раз в том, чтобы эту слизистую увлажнить!

                А я не представляю, что у меня будет с тертьим) Я Артёма как раздела в роддоме - сразу решила, что будет закаляться - так и ползает и зимой и летом голяком. Теперь уже бегает. Поначалу поорал, померз, быстро свыкся, что я его не одену) 

                И это при том, что маленький-то у меня все равно первый) Хоть и Сашка был полностью на мне. Я какая-то отмороженная в этом плане) 

              • Вот и Назар у мня всю зиму голышом провел, а Остап и сейчас в человчке и носках, ты же читала у Комаровского. что дети разные бывают, одних нужно в горячей воде купать, а другим и в холодной хорошо. А с почкой у нас что. нет одной почки, такая вот наследственная фигня.

              • да ты что. у меня есть знакомая, всю жизнь, тоже вот так родилась. а что по этому поводу вообще говорят? 

                Не знаю, я у Комаровского не читала про горячую воду) Я читала, что закалять надо абсолютно всех)) я подозреваю, что Артём тоже был бы у меня мерзляком, если бы одевала. потому что так просился раньше)))чтобы одела) и на улице мерз

              • Я ему даже лично об этом вопрос задавала и он мне ответил то же самое. Не оставила в закладках к сожалению. У меня крестник вообще в ледяной воде купается, а Назарик горяченькую любит, а у подруги, если без носочков ходит-болеть начинает. он сказал. что это еще есть такая особенность организма и закалкой ее не переборешь.

              • ух тышка! ты была у него на передаче? 

                как-то не особо это похоже на комаровского) он сам часом не заболел к тому времени?))) 

                я четко уверенна, что если ребенку не надевать носочки и давать еду из холодильника, то не закалить его не получится. У меня Артем довольно часто болеет. Но как говорит Комаровский, главное, не как часто болеет, а как быстро выпрыгивает из болезни. У нас иногда за три дня он полностью выздоравливает. И серьезно заболел только коклюшем, но это же такая гадость, которой не избежишь. остальное заканчивается соплями и легким кашлем

              • Это все относится к абсолютно здоровым детям, нельзя Комаровского понимать буквально. Он дает общие принципы, ребенка не нужно закаливать, его не нужно перегревать. а у каждого ребенка есть своя оптимальная температура, как низкая так и высокая, я например в жару себя превосходно чувствую, зато малейшие понижения температуры переношу с трудом, но в детстве я не болела, да и сейчас тоже. мы с Назаром прекрасно ходим босиком по лужам и гравию во дворе, но зимой надеваем теплые валенки и шапки. А многие родители не понимают и начинают зимой водить ребенка чуть ли не в осенней одежде, и не понимают, почему бедное дитя мерзнет, хотя достаточно всего лишь не пялить дома на ребенка теплые носки и кофту.

              • ну значит я отношусь к родителям, которых ты не понимаешь))) в принципе, у меня есть закон - как я одета, так и он. если мне холодно, то и его одеваю потеплее, если я себя нормально чувствую в одной футболке, то и он у меня в одном человечке.

                Но есть просто люди сами жуткие мерзляки. у меня кумовья такие. дома 30 градусов, они все одиетые, а на детях еще сверху 1 слой одежды. Я так не могу.  У меня дома зимой 18-190 градусов, и я себя нормально чувствую, и не хочу,чтобы мой ребенок был распаренным. 

                А кум приходил к нам и ругался, что ему у нас холодно, а мы еще окно открыли и ребенок в одномм хб человечке ползает по полу. 

              • О как интересно ! А то я я Маримером пользуюсь ,там одноразовые колбочки с раствором,неплохой кстати - козюльки прям выскакивают из носа))))

              • ну я начала таким пользоваться только месяцев в 6))) дешево и сердито . и старший болел, ему капала. и еу понравилось, увлажняет только так

              • А до 6 месяцев нельзя что ли им пользоваться? Я в аптеке говорила что малышки и месяца то нет от роду .

              • не) я просто тогда унала, когда денег на аквамарис не было) ну может до месяца я бы и не пользовалась, но после - почему нет? увлжанение, прочищение

              • У нас козявок просто полный нос и в роддоме выдавали еще его ,но думаю ничего страшного и не будет ,зато носик прочистили )

              • rofl.gifу нас все точно так же, только  я носки ношу и зимой и летом))а с дедушкой даже ссоримся зимой, что он окна закрывает, говорит. что мы улицу греем. а мне проще носки надеть и ходить, чем упариться, но Назар босиком бегает и у него ножки горячие. а вот остапка я думаю будет как я . в носочках бегать, но в этом нет ничего плохого. это не значит. что он будет не закаленный, потому что он точно так же будет дышать свежим воздухом и бегать босиком по лужам

              • Оля и со мной твой закон не сработал бы))) У меня сын - жаркий парень. Я в куртке, он... в свитерке. И я его никогда не закаляла. Он с рождения такой горячий.

            • спасибо))вот это статья реально полезная))мы как то и не думали об этом ))                                         

              еще рекомендуем