11
473

Колики у новорожденных. Что делать?

Хочу сделать небольшую подборочку советов для молодых мам. С коликами встречается каждая вторая мама, потому, я думаю, многим пригодится! 

Девочки, я размещу, а вы помогайте! Или задавайте вопросы!

 Колики в основном возникают в возрасте около 20-и дней.  В это время ребенок начинает активно сосать грудь, не спать ночью, буквально "висеть" на груди. 

Что можно сделать?

Во-первых, вызвать врача, чтобы удостовериться, что это колики. Он пропишет необходимые лекарства: спазмолитики для масиков и всякие эспумизаны. 

Что рекомендую от себя.Спазмолитик, конечно, лучше купить и давать масику по назначению. А вот с "эспумизанами" начинать аккуратно. Не закупайте сразу по нескольку баночек-пузыречков. Запомните, если одно средство помогало вчера и сегодня, завтра оно может быть абсолютно бездейственным.

Нам с масиком помогал Беби калм (Хеппи беби в Украине) и Инфакол. И,конечно, газоотводная трубочка. Только с ней надо очень аккуратно.А вообще бояться ее не надо. Я пришла к выводу: всё, от чего ребенку легче, не так плохо для его здоровья. Мы ставили трубочку до 4,5 мес. Бывало и по 3 раза на день не пропуская ни единого. Кто-то скажет, что это плохо, но нам от этого было никак. Нам становилось легче. А ведь это цель, чтобы ребенок, да и мама, спокойно поспали!

Когда ребенок "висит на груди" - он успокаивается путем сосания. Но, кушая больше, чем ему требуется, он усугубляет свое состояние. Ярые приверженцы ГВ со мной не согласятся, но я руководствуюсь сначала рекомендациями Комаровского, потом своим опытом.

С месяца  начала давать  пустышку (только на сон. исключительно.), и тогда же сделала перерыв 2 часа между кормлениями. Этот перерыв держала месяцев до 4-х, потом снова дала по требованию грудь, но требование редко было раньше двух часов. 

Не носите масика на ручках надо и не надо, не укачивайте. Да, временно ему станет легче, но потом с рук он не слезет. Конечно, я встречала мам, которые говорили, что у меня ребенок один и мне только в кайф с ним поняньчиться. Ради бога :) Но моя рекомендация - лучше положить теплую пеленочку на животик. Сделать массажик, выложить на животик. 

По поводу выкладываний на животик. Пока мой был совсем масиком, он не любил лежать в таком положении. Полюбил только в 4 мес. , когда начал сам переворачиваться.  И когда сам начал переворачиваться и спать ПОСТОЯННО на животике, газики как рукой сняло! И тогда я поняла, как мало я выкладывала его на животик.

У меня есть знакомые мама, у которых детки с рождения спали на животе и совсем не мучились газиками. Рекомендовать не буду, потому что это достаточно опасно. Просто констатирую факт. 

 Ни одна из моих рекомендаций не является единственно верной, опираюсь на свой опыт, знакомых мам и , конечно, рекомендации Комаровского. 

Что вам еще помогало в борьбе с газиками?

Комментировать от
или
  • Мы спасались сначала Бейби Калмом,потом Боботиком.Несколько раз тоже использовали газоотводку - реально спасала она нас.Постоянно делала массаж круговой,пелёнка тёплая или грелочка.Но в целом мы не сказать,чтобы ужасно страдали от них,были конечно,но терпимо,знаю,что бывает ТАКИЕ,что не пелёнки,не массажи и т.п не помогают.

    • ну вот у нас было из разряда ТАКИХ, только я не боялась ставить газоотводки, как писала, было и до трех раз в день. зато ему лучше становилось и можно дальше играться и изучать мир. а как начал спать на животике, так сразу и сам какать начал и все проблемы с животиком ушли и про трубочку забыли

    • Мне первый раз было ставить страшно её,а потом уже на раз два,но мы её не часто ставили,когда совсем ничего не помогало.

    • я тоже боялась, перву юклизму и трубочку муж ставил) а потом я приловчилась) мне только в помощники нужен был кто-то , чтобы тёму отвлекать, чтобы не кричал сильно

  • Спасибо))) а вам я желаю крепкого здоровья и берегите себя!

  • Олечка, возможно все, каждый организм такой индивидуальный) да и вообще мне слишком повезло с первым ребенком (не знаю как второй - все впереди))) но он был всегда спокойный и я не знаю что такое бессонные ночи, вот клянусь, просыпался кушать или от того что пописал и потом спал сразу, после кормления или когда уже в кроватке сухо (я дома памперсами не пользовалась никогда) только в больничку или зимой на прогулку. Спал он в кроватке и в отдельной комнате с первых дней.

    • ну правда - идеальный ребенок)) я тоже особо жаловать не могу, спал много, если животик не беспокоил, то все ок было вообще. Бессонные ночи были, но раз-два  и обчелся) недавно вот была одна, зубик лез. Запомнила))) Надеюсь и со вторым вам повезет не меньше)))

  • После родов я каждый день пила чай из фенхеля, обожаю его вкус, и так привыкла что у же  лет 11 уже  его пью (конечно не каждый день))) И еще исключила из питания черный хлеб и капусту. Газики сына не мучали.

    С первых дней я его не пеленала вообще (в роддоме он был со мной сразу же после рождения), считаю что ребенок, который активно двигается, не страдает коликами. Никакими трубочками, эспуминазом и прочими лекарствами не поила. Правда однажды у него в 3 месяца были беспокойства с животиком, пришла врач и сказала "дисбактериоз" и конечно выписала кучу лекарств... "Надо же у нас в России врачи ставят диагнозы без анализов" подумала я и  поехала в БАКлабораторию, где мне дали пробирочки и я собрала анализы) через 5 дней все было готово! Оказалось, что отсутствует бактерия, которая в принципе-то и не имеет отношение к дисбактериозу, Лекартсво сделали по рецепту специально, пропили курс этих бактерий и все ок. Больше проблем с животик не было.

    И кстати, от услуг этого доктора мы отказались после этого случая.

    • вот еще раз подтверждаю, что мамы чувствуют, что надо малышам. Наташ, а в принципе, у вас просто не было проблем с животиком)) потому что когда они начинаются, ни отсутствие, ни наличие пеленки на это все же не влияют) влияют какие-то другие, неведомые нам факторы) и даже фенхель мало влияет) Я и сама пила, и сынок пил)) а от коликов страдал очень сильно

еще рекомендуем