1
211

Отруби: польза для каких 6 групп людей очевидна?

null

До недавнего времени о пользе отрубей – шелухи, остающейся от зерен – знали мало. Зерновые оболочки считались отходами и применялись в сельском хозяйстве в качестве корма для домашних животных. Но ситуация поменялась, и теперь отруби – незаменимый продукт для здоровья определенных групп людей. Кто эти избранные?

Группа первая – активно худеющие

В пользу применения отрубей как диетического продукта свидетельствуют следующие факты:

  • Основа отрубей – долгоперевариваемые растительные волокна (клетчатка). Чувство насыщения приходит быстро, а чувство голода – нет, потому что при проходе по ЖКТ отруби впитывают жидкость и разбухают. Если есть на ночь, предварительно замочив на полчаса в обезжиренном кефире или йогурте, не придется бегать к холодильнику до утра.
  • Пищевая ценность 100 г отрубей – около 200 ккал.
  • Для нормального метаболизма в организме нужны такие микроэлементы, как цинк, медь, калий и магний, именно они и содержатся в отрубях.

Группа вторая – «сердечники»

Отруби содержат бета-глюкан, который обладает удивительной способностью связывать имеющиеся в кишечнике жирные кислоты. Благодаря этому уровень холестерина снижается практически на треть. Кроме этого, снижается и уровень гипертонии. В отрубях содержится очень нужный сердцу микроэлемент – калий, поэтому они рекомендованы к употреблению людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

null

Группа третья – желающие очистить кишечник

В отрубях содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в овощах, поэтому они активно стимулируют работу кишечника и выводят из него лишнюю влагу, токсины и тяжелые металлы. Если вы решили провести чистку организма, принимайте отруби (не более 30 г в день) в течение 10 дней, не забывая выпивать достаточное количество жидкости, потом сделайте перерыв.

Группа четвертая – больные сахарным диабетом

После употребления в пищу отрубей в составе других блюд не возникает резкого скачка сахара, потому что они усваиваются очень медленно.  Еще одно полезное свойство отрубей – способность менять гликемический индекс продукта, а значит, страдающие диабетом, смешивая отруби с другими продуктами, могут существенно обогатить свой рацион.

null

Группа пятая – больные дискинезией желчных путей или атонией желчного пузыря

При застое желчи рекомендуется размачивать отруби и применять по 1 ст. ложке перед едой. Если не нравится вкус, можно добавлять размоченные отруби в уже готовые блюда и употреблять в качестве полезной пищевой добавки.

Группа шестая – страдающие от болезней дыхательных путей (фарингита, бронхита, пневмонии)

Отруби оказывают общеукрепляющий эффект, поскольку богаты витаминами А и Е, витаминами группы В и важными  для слаженной работы организма микроэлементами. Чтобы получить максимальный эффект, приготовьте отвар по такому рецепту: 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипятка и проварите на слабом огне около 10 минут. Процедите, добавьте мед и пейте горячим по полстакана 3-4 раза в сутки. Детям можно предлагать такой отвар только с 3 лет.

Комментировать от
или
  • Отруби - это очень полезно, но, увы, не каждый организм готов к такой пище.

    еще рекомендуем