До недавнего времени о пользе отрубей – шелухи, остающейся от зерен – знали мало. Зерновые оболочки считались отходами и применялись в сельском хозяйстве в качестве корма для домашних животных. Но ситуация поменялась, и теперь отруби – незаменимый продукт для здоровья определенных групп людей. Кто эти избранные?
Группа первая – активно худеющие
В пользу применения отрубей как диетического продукта свидетельствуют следующие факты:
- Основа отрубей – долгоперевариваемые растительные волокна (клетчатка). Чувство насыщения приходит быстро, а чувство голода – нет, потому что при проходе по ЖКТ отруби впитывают жидкость и разбухают. Если есть на ночь, предварительно замочив на полчаса в обезжиренном кефире или йогурте, не придется бегать к холодильнику до утра.
- Пищевая ценность 100 г отрубей – около 200 ккал.
- Для нормального метаболизма в организме нужны такие микроэлементы, как цинк, медь, калий и магний, именно они и содержатся в отрубях.
Группа вторая – «сердечники»
Отруби содержат бета-глюкан, который обладает удивительной способностью связывать имеющиеся в кишечнике жирные кислоты. Благодаря этому уровень холестерина снижается практически на треть. Кроме этого, снижается и уровень гипертонии. В отрубях содержится очень нужный сердцу микроэлемент – калий, поэтому они рекомендованы к употреблению людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Группа третья – желающие очистить кишечник
В отрубях содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в овощах, поэтому они активно стимулируют работу кишечника и выводят из него лишнюю влагу, токсины и тяжелые металлы. Если вы решили провести чистку организма, принимайте отруби (не более 30 г в день) в течение 10 дней, не забывая выпивать достаточное количество жидкости, потом сделайте перерыв.
Группа четвертая – больные сахарным диабетом
После употребления в пищу отрубей в составе других блюд не возникает резкого скачка сахара, потому что они усваиваются очень медленно. Еще одно полезное свойство отрубей – способность менять гликемический индекс продукта, а значит, страдающие диабетом, смешивая отруби с другими продуктами, могут существенно обогатить свой рацион.
Группа пятая – больные дискинезией желчных путей или атонией желчного пузыря
При застое желчи рекомендуется размачивать отруби и применять по 1 ст. ложке перед едой. Если не нравится вкус, можно добавлять размоченные отруби в уже готовые блюда и употреблять в качестве полезной пищевой добавки.
Группа шестая – страдающие от болезней дыхательных путей (фарингита, бронхита, пневмонии)
Отруби оказывают общеукрепляющий эффект, поскольку богаты витаминами А и Е, витаминами группы В и важными для слаженной работы организма микроэлементами. Чтобы получить максимальный эффект, приготовьте отвар по такому рецепту: 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипятка и проварите на слабом огне около 10 минут. Процедите, добавьте мед и пейте горячим по полстакана 3-4 раза в сутки. Детям можно предлагать такой отвар только с 3 лет.