0
292

Межреберная невралгия: симптомы, которые вводят в заблуждение

null

Испытывая боль в груди, почти всегда грешим на сердце и сердечнососудистую систему, но эта боль может быть вызвана и другими болезнями. Межреберная невралгия, симптомы которой легко спутать с проявлениями проблем с сердцем, - очень хитрое заболевание. Его нужно вовремя определить и устранить, так как жить с такими болями крайне некомфортно.

Межреберная невралгия – какова ее природа?

Это своего рода болевой синдром, который имеет рефлекторную природу, возникает при раздражении межреберных нервов. Часто приступы невралгии возникают из-за сдавливания нервных корешков межпозвоночными грыжами или при запущенном остеохондрозе. Это заболевание может возникнуть и протекать на фоне других болезней, в частности таких, как прогрессирующий кифоз, новообразования в позвоночнике. Спровоцировать приступ межреберной невралгии может переохлаждение, отравление, травма, психологический стресс, непривычно сильные физические нагрузки без разогрева мышц.

Межреберная невралгия: симптомы

  • Острая опоясывающая боль по ходу межреберных нервов в области грудной клетки. Боль либо постоянная, либо эпизодическая, как правило, боль усиливается во время раздражения нервов, то есть при какой- либо активности.
  • Боль усиливается во время вдоха и выдоха. Когда случается приступ, то дышать очень сложно, малейшее расширение грудной клетки отдает резкой болью в груди.
  • Боль наблюдается также под лопаткой и в спине, в области поясницы.
  • Боль во время межреберной невралгии зачастую сопровождается отчетливым подергиванием отдельных мышц.
  • Может начаться интенсивное потоотделение, наблюдаемое в области кистей рук, ступней ног и в подмышечных впадинах.
  • Изменения в цвете кожи - краснеет или, наоборот, бледнеет.
  • В области, где поврежден или зажат нерв, кожа может терять чувствительность - онеметь.
  • Во время приступа сильно напряжены мышцы спины, и человек просто не способен расслабиться.

null

Как различить симптомы болезни сердца и симптомы межреберной невралгии

Межреберная невралгия, симптомы которой иногда путают с болезнями почек и сердца, все же имеет свои отличия. Боль при стенокардии имеет пульсирующий характер (то внезапно возникает, то затихает), при межреберной невралгии боль постоянная. При сердечной недостаточности усиливается пульс и давление, а при межреберной невралгии эти показатели в норме. Если проблемы все-таки с сердцем, то при ходьбе, чихании и смехе вы не будете испытывать острую боль.

И все же если вас мучает острая боль, не занимайтесь самодиагностикой, идите к врачу, он установит причину вашей боли и назначит правильное лечение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем