Продукты, содержащие углеводы: что, где, сколько
0
2

Продукты, содержащие углеводы: что, где, сколько

null

Вы, наверное, неоднократно замечали, что во время занятий напряженной умственной деятельностью ваш организм навязчиво требует кусочек шоколадки. А все потому, что для нормальной работы мозгу необходимы углеводы, а шоколад – один из самых доступных его источников. Впрочем, не шоколадом единым жив наш мозг. Так что давайте посмотрим, какие еще бывают продукты, содержащие углеводы.

Не все углеводы одинаково полезны

Углеводы – важная составляющая пищи и основной источник энергии. Они содержатся, как правило, в продуктах растительного происхождения, которые и должны составлять основу рациона здорового человека.

Углеводы подразделяются на два основных вида:

  1. простые углеводы;
  2. сложные углеводы. 

Простые, в свою очередь, делятся на моносахариды (глюкозу, фруктозу) и дисахариды (лактозу, сахарозу). Сложные углеводы представлены полисахаридами – гликогеном, пектином, крахмалом и клетчаткой.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом, вызывая резкий подъем сахара в крови и провоцируя мощный выброс инсулина. Вследствие чего сахар столь же резко падает, и человеку снова хочется сладенького. Возникает порочный круг.

Сложные углеводы, наоборот, усваиваются медленно, в течение четырех-шести часов, все это время уровень сахара в крови поддерживается примерно на одном уровне, что обеспечивает чувство сытости и наполняет энергией. Поэтому до восьмидесяти процентов потребляемых углеводов должны приходится именно на сложные.

null

Сколько вешать в граммах?

Различные продукты могут содержать разное количество углеводов.

По этому показателю все они подразделяют на 5 групп:

  1. очень высокое содержание углеводов (от 65% и более) – кондитерские изделия, крупы, мед;
  2. большое содержание углеводов (от 40 до 60%) – хлеб, бобовые, шоколад, овсяные хлопья;
  3. умеренное содержание углеводов (от 11 до 20%) – картофель, свекла, виноград;
  4. малое содержание углеводов (от 5 до 10%) – капуста, морковь, арбуз, дыня, персик;
  5. очень малое содержание углеводов (от 2 до 5%) – кефир, сметана, творог.

Продукты, содержащие углеводы разных видов

Глюкозой богаты:

  • виноград;
  • черешня;
  • вишня;
  • малина;
  • земляника;
  • слива;
  • арбуз;
  • морковь;
  • белокочанная капуста.

Фруктозой богаты:

  • виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • черная смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • дыня;
  • мед.

Лактозой богаты:

  • творог;
  • сметана;
  • кефир;
  • йоргут.

Сахарозой богаты:

  • свекла;
  • персик;
  • дыня;
  • слива;
  • мандарин;
  • морковь.

null

Также большое количество сахарозы содержится в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, конфетах, мармеладе, зефире, мороженом, варенье.

Крахмалом богаты:

  • гречневая крупа;
  • рисовая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничный хлеб;
  • чечевица;
  • горох.

Пектином богаты:

  • свекла;
  • яблоки;
  • черная смородина;
  • фейхоа;
  • слива.

Клетчаткой богаты:

  • отруби;
  • черные бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бурый рис.

Гликоген содержится в печени.

Комментировать от
или
еще рекомендуем