0
37

Крапива - полезные свойства жгучего растения

null

Наши предки знали о целебных свойствах этого средства не понаслышке: оно использовалось как лекарство от различных болезней. Кроме медицины, крапива востребована в кулинарии, потому что содержит много полезных и нужных организму человека веществ.

Полезна и неприхотлива целебная крапива

И этими полезными веществами являются: жиры, белки, углеводы, клетчатка. Не бедна крапива и витаминно-минеральным составом, в эту траву входят: аскорбиновая кислота, каротин (содержание которого в этом растении больше, чем в моркови, щавеле, облепихе), витамины групп В, Е и К.

Это жгучее средство содержит витамина С намного больше, чем яблоки и вдвое больше, чем лимоны. Состав микроэлементов в крапиве напоминает мини-таблицу Менделеева, и становится ясно, почему это растение считается таким целебным.

Как воздействует на организм крапива – полезные свойства травы

Это растение имеет общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм, улучшает свертываемость крови, активно используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство при наличии порезов или ран. Обладая этим эффектом, трава облегчает течение обильной менструации.

Крапива помогает при малокровии, лечении ревматизма и радикулита, заболеваниях мочевого пузыря, печени, сердца. Крапива, полезные свойства которой  в связи с содержанием в листьях растения органических кислот, укрепляют иммунитет, способствует восстановлению организма в послеоперационный период.

Отвар крапивы можно использовать в борьбе с перхотью и против выпадения волос. При всех достоинствах этого целебного растения, для его применения есть и противопоказания: людям с заболеваниями крови и беременным женщинам употребление крапивы не рекомендуется.

null

Для всего живого царства крапива – лучшее лекарство

Можно приготовить дома отвары и использовать их по мере надобности. Для укрепления организма народная аптека пользуется таким составом: 200 г листьев травы растворить в полулитре водки. Завязать горлышко сосуда марлей и подержать на окне первые сутки. На вторые сутки убрать бутылку в темное место и оставить на 8 дней. Настой готов - процедить его и принимать за полчаса до еды и на ночь по чайной ложке.

А вот прекрасный отвар: листья мать-и-мачехи, крапивы, полезные свойства которой известны как укрепляющие волосы и избавляющие их от перхоти, корневища аира ― все части поровну, замешать смесь не более 100 г. и залить кипятком в объеме 1 л, варить 10 минут. Полученный напиток укутать в полотенце, настоять около часа, процедить. Этим составом мыть голову рекомендуется трижды в неделю, и результат в виде крепких волос без перхоти не заставит себя ждать.

В народной аптеке лечебных рецептов из этой травы - множество, каждый сможет найти что-то полезное для решения своей проблемы со здоровьем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем