0
441

Слабительные средства растительного происхождения в борьбе с запорами

null

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда отсутствует… стул. Нет, не предмет мебели, а процесс опорожнения кишечника. Проблема запора деликатная (стыдно на людях об этом говорить!), но очень распространенная.

Почему появляется запор?

Нарушение процесса освобождения кишечника может возникнуть у практически здорового человека в случае перемены привычной для него обстановки (командировка, опускная поездка к морю и т.д.).

Сбой в деятельности важного «отдела» человеческого организма довольно часто возникает у людей, которые по роду своей работы привыкли «терпеть до последнего». В эту категорию попадают водители, операторы телефонной связи, специалисты, работающие на конвейере.

Какие слабительные средства можно применять?

При запоре лучше всего использовать препараты растительного происхождения.

Они условно делятся на несколько групп по принципу их воздействия на организм человека:

  • Раздражители слизистой оболочки кишечника, которые стимулируют его активность. К ним относят кору крушины, корень ревеня, анисовое и касторовое масло, плоды жостера, листья сены.
  • Средства, которые разжижают содержимое кишок и ускоряют вывод каловых масс. Так действуют отруби, морская капуста, агар-агар, льняное семя. Результат применения этих средств, т.е. дефекация (опорожнение), проявляется через сутки. В эту же группу входят и слабые солевые препараты: натрия фосфат, соль карловарская и т.д. Их используют в экстренных случаях, когда необходимо оперативно очистить кишечник (например, при отравлении).
  • Снадобья, способствующие размягчению и быстрому продвижению содержимого кишечника. К ним относятся все виды растительных масел (вазелиновое, оливковое и другие).

null

Здоровье или мода? Каждый выбирает свое

В последнее время женщины начали использовать слабительные средства в качестве препаратов для снижения избыточного веса. Неоправданная и весьма опасная затея!

Слабительное не может активизировать обмен веществ и убрать лишние килограммы. А вот нарушение пищеварительной системы и обезвоживание организма можно гарантированно заработать!

Использовать силу слабительных «эликсиров» следует только тогда, когда это действительно необходимо. Кроме того, нужно прислушиваться к советам врача и не игнорировать инструкцию по применению лекарственного средства.

Комментировать от
или
еще рекомендуем