0
21362

Кажется, я застудила грудь… Не может быть!

null

Кормящей маме очень трудно избавиться от многих страхов, которые ей навязывает окружение. Каждая сердобольная бабушка считает своим долгом предупредить, что необходимо держать грудь в тепле и беречь ее от холода и сквозняков, дабы не застудить. На самом деле, понятие «застудить грудь» – всего лишь один из расхожих мифов, передающихся из поколения в поколение. Так что давайте, наконец, разберемся, как все обстоит на самом деле.

Миф первый. Я ходила гулять без куртки и застудила грудь

На самом деле грудь застудить невозможно. Нечего там особо застужать. Как правило, за словами «застудила грудь» обычно скрывается лактостаз или мастит.

Первый является закупоркой молочного протока и его можно распознать по следующим признакам:

  • уплотнение в груди;
  • боли при кормлении или смене положения тела;
  • покраснение болезненной части груди.

Мастит представляет собой воспаление молочной железы и имеет практически те же симптомы, но они более ярко выражены и к ним добавляется температура. Он может быть следствием лактостаза, а может возникать вследствие инфекции, проникшей в грудь через трещины в сосках.

Вероятность вызвать лактостаз переохлаждением имеется, но она ничтожно мала. Чаще он возникает вследствие неправильного режима кормления, ношения неудобного белья или нефизиологичной позы во время сна. Спровоцировать воздействием холода мастит невозможно в принципе.

null

Миф второй. Если застудила грудь, лучший способ помочь себе – водочный компресс

На самом деле при лактостазе и мастите водочные компрессы строго противопоказаны. Спирт подавляет выработку гормона окситоцина, который стимулирует выделение грудного молока, в результате проблема только усугубляется. При лактостазе и неинфицированном мастите лучшее средство самопомощи – частое прикладывание ребенка к груди. Даже если малыш не изъявляет желания подкрепиться, настойчиво предлагайте ему грудь. Желательно при этом сменить традиционную позу кормления на такую, при которой нижняя губка ребенка будет находиться напротив проблемной зоны груди. Поверьте, такие акробатические трюки помогут справиться с лактостазом очень быстро.

Миф третий. Если ребенок не может рассосать уплотнение, это должен сделать папа ребенка

На самом деле, от папы в этом деле – никакого прока. Он, скорей всего, уже утратил навыки «правильного» сосания груди и не сможет извлечь молоко из проблемной дольки. Кроме того, невылеченный вовремя папин кариес может проникнуть в грудь через трещины на сосках и вызвать воспаление. Так что, в случае крайней необходимости лучше прибегнуть к помощи электрического молокоотсоса, тем более что его можно взять напрокат.

Комментировать от
или
еще рекомендуем