0
256

Средства от аллергии: что следует знать?

null

В последние годы отмечается рост числа заболеваний, вызванных различными видами аллергенов. Человека могут беспокоить высыпания различного характера на разных участках тела, длительно текущий насморк, конъюнктивит, зуд, одышка, спазм голосовых связок, кашель и прочие неприятности.

Что бы ни послужило причиной развития болезни, необходимо как можно скорее принимать меры, так как при некоторых проявлениях аллергии счет идет буквально на минуты. В случае неоказания помощи возможны летальный исход или развитие необратимых последствий, которые могут влиять на качество жизни.

Три поколения антигистаминных препаратов

Совсем недавно очень широко использовались препараты первого поколения, к которым относятся всем известные Супрастин, Диазолин, Димедрол, Тавегил. Они, конечно, помогали справляться с приступами аллергии, но при этом возникало немало побочных эффектов, например сонливость и замедленность реакций.
Препараты второго (Кларитин, Цетрин, Лоратадин, Фенистили т.д.) и третьего (Телфаст,Эриус и т.д.) поколений лишены подобных недостатков, поэтому в последнее время предпочтение отдается именно им.

В качестве дополнительной терапии рекомендуется использовать гормональные препараты, активированный уголь, энтеросорбенты.

Лечение аллергии при беременности

Особого внимания требует назначение средств от аллергии при беременности или в период лактации. Абсолютно безвредным для плода и новорожденного не является ни один из представленных на фармакологическом рынке препаратов. Даже самые безобидные лекарства при приеме на ранних сроках беременности могут вызвать нежелательные последствия у развивающегося плода.

Если в лактационный период возникает необходимость в приеме антигистаминных средств, то специалисты рекомендуют прервать грудное вскармливание на время лечения. Поэтому самолечение в таких случаях просто недопустимо. Только врач может назначать то или иное средство, руководствуясь при этом целесообразностью приема.

null

Народные средства от аллергии

При незначительных аллергических проявлениях, особенно видимых, или в качестве дополнительного лечения на фоне основной терапии хороший эффект дает применение народных средств. Это всем известные ванны с настоем таких трав, как череда или чистотел. Способствуют избавлению от сыпи ванночки и примочки с отваром лаврового листа. При зуде помогают компрессы из отвара укропа или настоя из свежего огурца. Обладает противоаллергическим действием также настой или сок сельдерея.

При лечении травами необходимо проявлять осторожность, так как они сами по себе могут являться для некоторых людей аллергенами. Да и длительный бесконтрольный прием может привести к усугублению заболевания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем